Мусоросжигательный завод: грабли, на которые не надо наступать PDF Печать E-mail
26.06.2017 16:09

 d016223ce0bb33f768032af16249449e.jpg

О граблях, на которые не надо наступать, о результатах общения с казанскими чиновниками, а также о современных способах раздельного мусора на приехавшей в Казань выставке «Ноль отходов», с которой Гринпис России колесит по крупнейшим городам нашей страны, рассказал Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис.

- Как в целом проходит автобусный тур Гринпис по городам, и чем вам запомнилась Казань?

- Проект идет в течение трех лет, все это время мы взаимодействуем с организациями, активистами, волонтерами из разных городов. На третий год мы задумались о том, чтобы встретиться с нашими добровольными помощниками, и в этом по сути смысл акции. Мы ставим автобус, и он становится площадкой, куда люди могут прийти, пообщаться. Сегодня уже подходили волонтеры «ЭкоЛогично Казань», активисты движения против строительства мусоросжигательного завода в Казани.

- Сколько человек посетили сегодня выставку?

- На данный момент не так много, около 250, но будет намного больше, как раз конец рабочего дня, погода отличная, люди будут подходить.

- Вы встречались и с властями Казани. Сейчас позиция казанских противников строительства МСЗ противопоставляется позиции властей. Удалось ли вам о чем-то договориться?

- Встреча была в мэрии города, при «полуоткрытых дверях». Говорили в том числе о протестах, связанных с планируемым строительством мусоросжигательного завода. В мэрии работают достаточно профессиональные люди, они многое понимают, но главное – чтобы это понимание оформилось в продуманные решения. Казань сейчас на 39 месте по сбору отходов. Главная проблема в недоинформированности горожан о том, куда можно сдавать мусор в переработку. Контейнеры поставили, но люди об этом зачастую не знают. В результате разговора в мэрии пришли к решению, что сейчас усилия будут направляться именно на повышение информированности горожан.

Обратная сторона, противоположность раздельного сбора отходов – это свалки и мусоросжигательные заводы. Вы, наверно, обратили внимание, что они даже у нас в автобусе справа и слева расположены. В Казани строительство мусоросжигательного завода – это цинизм,в некотором смысле. Дело в том, что Казань – очень отзывчивый город. И если немного решить проблему с информацией, при том, что инфраструктура уже есть, то сами представители мэрии признают, что мусоросжигательный завод в Казани будет недозагружен мусором. Это значит, что будут везти мусор из других районов Татарстана. Получается, что будет построен опасный в плане токсичных выбросов объект в самой густонаселенной части, и он будет собирать отходы, а следовательно, и токсины, со всего региона. Продуманное ли это решение? – Нет. 

Мы даже зачитали на встрече статью, опубликованную в "Коммерсанте", о Мировом форуме циклической экономики, в котором участвовал Сергей Иванов. На форуме говорилось о том, что мусоросжигательные заводы не соответствуют принципам современной экономики. В частности, в Швеции были в свое время построены мусоросжигательные заводы, сейчас они вынуждены импортировать мусор со всей Европы, чтобы обеспечить загрузку этих заводов. Европейские страны сейчас планируют отказываться от этой практики.

Однако пока мы видим, что продвигается идея «давайте вначале построим заводы, а потом, когда будет налажен раздельный сбор, от них откажемся». Но это довольно странная стратегия, в том числе с экономической точки зрения. 

- Похоже на то, как сейчас в Казани бетонируют берега рек, при том, что города, в 70-80-х годах прошлого века прошедшие эту стадию, сейчас снимают бетон и возвращают естественные берега?

- Да, совершенно верно. Еще пример – мы избавляемся от трамваев и убираем рельсы, а весь мир уже к трамваям возвращается. Вопрос в том, что мы хотим: наступать на грабли, или сразу сделать рывок в космос?Можно и так, и так – все зависит от нашего выбора.

- Дайте практический совет: например, что можно делать с пищевыми отходами в современной городской квартире? В деревенском-то доме понятно, а вот как быть в городе?

- Есть несколько вариантов. Оренбург, например, пошел по пути приема пищевых отходов в специальные контейнеры, по аналогии с пластиком. Есть компактные установки для компостирования, специально для использования в квартирах, их можно сейчас купить через интернет. На Водоканале в некоторых городах установки для компостирования стоят на фильтрах, и вся органика, поступающая на эти фильтры, сразу идет на переработку, при этом получается топливо - биогенный газ. Если в городе налажена такая система, то нужен только измельчитель для пищевых отходов в раковине – вы почистили картошку и нажали кнопку. Здесь также все зависит от желания, в том числе и городских властей, коммунальных служб, а все технологии уже есть.