«Эко-коррупция: умри все живое?» PDF Печать E-mail
27.06.2017 23:05

 На Красноярском экономическом форуме состоялась организованная ТПП РФ сессия «Эко-коррупция: умри все живое?», посвященная экологическому аспекту развития экономики и борьбы с коррупцией, которую модерировал президент ТПП РФ Сергей Катырин

.katirinkef2017

Участники сессии дискутировали, в частности, о том, как добиться, чтобы информация о состоянии окружающей среды и экологии была открытой, чтобы коррупционные проявления сложно было бы скрыть, какие меры нужны для обеспечения объективной оценки, мониторинга и контроля злоупотреблений в сфере экологии.

Позиция ТПП РФ относительно решения экологических проблем однозначна: надо устранить противоречия между природно-ресурсными и природоохранными нормами законодательства РФ, между законодательством в области охраны окружающей среды и нормами иных отраслей права, заявил Сергей Катырин. Следует жестко наказывать нарушителей и «эко-коррупционеров» и поддерживать тех, кто реализует «зеленые проекты», вводя налоговые льготы и снижая ставки по кредитам.

Директор департамента ОК «РУСАЛ» по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Анатолий Решетников сообщил, что компания вкладывает большие деньги в обеспечение экологической безопасности производства. Но постоянные изменения в законодательстве так же постоянно вынуждают корректировать реализуемую программу, что непросто и недешево. Надо добиться, чтобы результаты законотворчества и требования реальной жизни не вступали в противоречия, считает он.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Виталий Толстов заявил, что эко-коррупция возникает тогда, когда все становится слишком зарегулированным. Здесь надо больше полномочий давать именно регионам, заявил он (Недостаток регулирования так же вреден, как и избыточность регулирования, заметил в этой связи Сергей Катырин).

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин настроен экологические нарушения пресекать решительно; он уверен: полумеры могут дорого обойтись.

Председатель Комитета союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» по лесной промышленности и лесному хозяйству Владимир Терентьев говорил об экологическом и коррупционном аспекте освоения лесных запасов. В мире применяется электронное чипирование заготовленной древесины (на каждое бревно ставится специальным прибором специальная метка). Кругляк с чипом точно не свернет «налево». Но, считает Терентьев, нужно законодательно закрепить и внедрить сквозной электронный учет – от выделения участка и до доставки товара потребителю.

Следует также ввести налоговый вычет за «экологические проекты», реализуемые предприятиями, заявил председатель Комитета по природопользованию и экологии, ТПП РФ Сергей Алексеев.

Итоги сессии подвел Сергей Катырин, сказав, что замечания и предложения будут направлены в соответствующие ведомства, в Госдуму. Закрыл сессию Сергей Катырин, процитировав слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Актуальные слова в Год экологии в России.

Пресс-служба ТПП РФ