Макрон убежден, что Трамп изменит свое решение о выходе из Парижского соглашения PDF Печать E-mail
13.12.2017 15:16

12 декабря, 2:46UTC+3

При этом президент Франции подчеркнул, что не готов пересматривать соглашение

Президент Франции Эмманюэль Макрон

Президент Франции Эмманюэль Макрон

 

© EPA-EFE/LUDOVIC MARIN/POOL

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон уверен, что его американский коллега Дональд Трамп в предстоящие месяцы или годы пересмотрит свое решение о выходе США из Парижского соглашения по климату. Французский лидер выразил такую точку зрения в интервью телеканалу CBS, фрагмент которого был распространен в понедельник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Когда вы подписываете соглашение, то должны уважать его. США - прекрасная страна, и она подписала Парижское соглашение. Принять в одностороннем порядке такое решение - выйти [из договора] - это чрезвычайно агрессивный шаг. И нет никакой возможности заставить других вести переговоры [о пересмотре условий договора], потому что лишь одна сторона решила выйти", - сказал французский лидер.

"Я думаю, что это огромная ответственность перед судом истории. Уверен, что мой друг президент Трамп изменит свое решение в течение предстоящих месяцев или лет", - заявил Макрон. "Я не готов пересматривать соглашение, но я буду рад, если он решит вернуться [вновь стать участником соглашения]", - пояснил он.

США после выхода из Парижского соглашения останутся единственным государством, которое не будет выполнять условия, прописанные в документе. В начале июня Трамп объявил, что его страна выходит из соглашения. Он высказал мнение, что документ перераспределяет богатства США в пользу других стран, а выполнение положений этого соглашения может обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата, состоявшейся во французской столице. Участники Парижского соглашения условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.