3 марта-Всемирный день дикой природы PDF Печать E-mail
28.02.2018 13:50

 Всемирный день дикой природы: защитите редкие виды прямо сейчас

3 марта весь мир отмечает Всемирный день дикой природы. Этот праздник учреждён Ассамблеей

ООН, чтобы привлечь внимание к охране природы и защите животных и растений, в том числе редких

видов. Если вы ещё не потребовали от Минприроды включить в новую редакцию Красной книги те

редкие виды, которые туда не попали — сегодня отличный день, чтобы сделать это!

Дикой называют природу, которая избежала интенсивного воздействия человека. Это нетронутые

леса, болота, горы, луга, степи, редколесья, водные и другие нелесные экосистемы. На таких

территориях могут проживать коренные народы, но, благодаря традиционному образу жизни, они не

нарушают естественные ландшафты и не мешают ходу природных процессов.

 

Дикий лес Двинской тайги, Архангельская область

Дикая природа и ландшафты, изменённые человеком. Россия, Архангельская область, междуречье Двины и Пинеги, планируемый заказник «Верхнеюловский». Космоснимок Landsat 8 на 6 сентября 2017 года.
Тёмно-зелёные участки на карте — дикий лес, светло-зелёные — участки, зарастающие лесом после сплошных вырубок, жёлтые и фиолетовые — рубки леса, голубые — реки, озёра и болота

Четверть лесов планеты сохранились почти в первозданном виде. Значительная часть (почти 95 %) сосредоточена на территории 17 стран, в том числе в Канаде, России, Бразилии, Демократической Республике Конго, США, Перу, Индонезии, Колумбии, Венесуэле и Боливии.

Сохранение участков дикой природы (или малонарушенных лесных территорий) тесно связано с историей хозяйственного освоения материков. В Северной Америке наибольшие по площади дикие леса сохранились на севере таёжной зоны и в Скалистых горах — то есть за границей зоны коммерческого лесопользования, а в Южной Америке — в бассейне Амазонки. В Азии самые большие по площади малонарушенные лесные территории расположены в тайге (Сибирь и Дальний Восток России), а также на островах Индонезии. В Европе крупные массивы нетронутых лесов практически не сохранились и расположены только на севере в Скандинавских странах и Европейской части России.

В 2000 году площадь малонарушенных лесов России составляла примерно 289 млн га — это 26 % всех лесных территорий или 17 % площади страны. Почти половина из них находится в четырёх сибирских регионах: Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и Иркутской области.

В дикой природе России обитают и широко распространненные животные, например, волки, лисы, бобры, лоси и медведи, и редкие, которые находятся под угрозой исчезновения.

Лось в лесу на Южном Урале

Среди редких видов животных можно назвать кабаргу, леопарда, зубра, гималайского медведя, белого медведя, снежного барана и северного оленя.

Гималайский медведь в кедровом лесу. Фото Сергея Колчина

Чтобы сохранить редких диких животных и растения в России создают заповедные территории и выпускают Красную книгу. Красная книга охраняет не только редких животных, но и места их обитания. Например, если северный олень занесён в Красную книгу, то на животное нельзя охотиться, а лес, где он обитает, нельзя рубить.

Сейчас Минприроды работает над новой редакцией Красной книги. К сожалению, Минприроды собирается исключить из неё некоторые редкие виды, например, перевязку, и не включать ряд редких видов, которые представляют интерес для охотников. Среди таких видов — гималайский медведь, благородный олень и серый гусь.

Гринпис России собирает подписи под петицией в защиту редких животных и требует включить их в Красную книгу. Вместе с вами мы добились того, что редакция Красной книги, подготовленная Минприроды, в которой не было многих редких видов, не была одобрена Минюстом. Подпишите обращение к министру природных ресурсов с просьбой взять редкие виды под охрану Красной книги!

 

https://www.facebook.com/