Новый выброс газа на полигоне Ядрово собрал на митинг 6 тысяч жителей Волоколамска PDF Печать E-mail
30.03.2018 13:56

 Очередной стихийный митинг из-за выброса газа на мусорном полигоне «Ядрово» прошел

в Волоколамске.

 Вечером 29 марта возле городской администрации собрались около 6 тыс. человек. Власти

признали превышение ПДК и пообещали ввести режим ЧС. Между тем на 1 апреля в

Волоколамске назначен новый митинг, а в Коломне жители уже седьмой день продолжают

перекрывать дорогу мусоровозам на подъезде к полигону «Воловичи».

 

Новый стихийный митинг против работы мусорного полигона «Ядрово» прошел в подмосковном Волоколамске вечером 29 марта. Поводом для него, как и для первой масштабной акции 21 марта, стал выброс свалочных газов, притом что митинги против «Ядрово» в городе проходили регулярно с начала марта.

Напомним, что всего несколько дней назад, 25 марта, возле администрации Волоколамска прошел согласованный с властями митинг, посвященный той же проблеме, и в нем приняли участие около 1 тыс. человек. 29 марта на том же месте собрались уже 6 тыс. горожан. И это несмотря на то, что на 1 апреля в Волоколамске запланирована еще одна согласованная массовая акция.

Напомним, итогом митинга 21 марта стало увольнение главы района Евгения Гаврилова. При этом стала очевидной неспособность губернатора Андрея Воробьёва вести диалог с жителями.

После неудачной попытки 21 марта Воробьёв с жителями Волоколамска больше не встречался. 29 числа к митингующим вышел и.о. главы района Андрей Вихарев, который сообщил о фиксации превышения в несколько раз предельно допустимой концентрации вредных веществ и пообещал 30 марта ввести режим ЧС.

Массовый протест жителей продолжается и в Коломне, где 25 марта несколько десятков местных жителей перекрыли для мусоровозов дорогу к полигону «Воловичи» с требованием дегазации и рекультивации свалки. Эта акция не прекратилась, даже несмотря на то что 28 марта на место прибыли сотрудники ОМОНа, которые задержали около 20 протестующих – их увезли в отделение полиции Коломны. Попытки прекратить акцию силовыми методами возымели обратный эффект, как пишут СМИ, вечером в тот же день на подъезде к «Воловичам» дежурили уже около 500 жителей Коломны.

Между тем накануне министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в интервью «Коммерсант-FM» пожаловался на протестующих граждан. По его словам, им нужно набраться терпения и подождать полтора года, пока власти решат «мусорную» проблему. «Надо сейчас успокоиться и помочь Московской области провести реформу. Мы, из-за того что происходит, не можем провести реформу. У нас протесты против мусоросжигательных заводов, у нас протесты против строительства новых мусороперерабатывающих заводов и захоронений на теле полигона», – посетовал чиновник.