Круглый стол по «зеленым» закупкам прошел на КЭФ’18 PDF Печать E-mail
23.04.2018 10:41

 20 апреля 2018

Эксперты обсудили внедрение экологически ответственных государственных

закупок в Федеральную контрактную систему России для развития в стране

"зеленой" экономики.

В 2018 году ежегодный Красноярский экономический Форум, состоявшийся в 15-й раз, прошел под слоганом «Россия 2018 – 2024: реализуя потенциал». Среди ключевых тем Форума были заявлены темы сохранения окружающей среды и влияния экологии на экономический рост. В обсуждении вопросов «зеленого» строительства приняла участие и группа компаний «Экостандарт».

13 апреля в рамках экологической повестки Форума состоялся круглый стол «»Зеленые» госзакупки как один из ключевых элементов развития зеленой экономики». Основной темой круглого стола стало внедрение концепции экологически ответственных государственных закупок в Федеральную контрактную систему России.

Концепция «зеленых» закупок предполагает учет воздействия на окружающую среду всех этапов жизненного цикла закупаемой продукции. При анализе жизненного цикла товара учитывается добыча сырья, производственные процессы, транспортировка, хранение, использование и утилизация конечного продукта.

В действующем российском законодательстве есть предпосылки для применения экологических критериев отбора товаров и услуг в практике «зеленых» госзакупок, но условий для реализации этого механизма пока не сформировано. Задачи, которые необходимо решить для формирования такого механизма, формулировались в ходе круглого стола. Одной из них стало определение методов оценки экологичности закупаемой продукции.

В заседании экспертной группы приняла участие руководитель проектов отдела сертификации EcoStandard group Алена Казакова. Алена рассказала собравшимся об одном из инструментов определения экологичности закупаемой продукции – добровольной экологической сертификации и маркировке. Прохождение такой сертификации продукцией доказывает, что она отвечает повышенным экологическим требованиям.

Специалист EcoStandard group также рассказала о каталоге экологически безопасных строительных и отделочных материалов GREEN BOOK. Это пример уже реализованного справочника, которым можно пользоваться при «зеленых» закупках в сфере строительства и ремонта. Каталог выпускается и пополняется ежегодно. Текущая версия базы доступна бесплатно на сайте greenbook.pro.

По итогам круглого стола разрабатывается план совместной работы экспертов по внедрению системы «зеленых» государственных закупок в России. Следующее мероприятие, посвященное перспективам и возможностям развития «зеленой» экономики в России, пройдет 25 апреля на площадке Общественной Организации «Деловая Россия». Круглый стол «Зеленая экономика – возможности для бизнеса» будет проведен совместно с Институтом Внешэкономбанка и при поддержке Комитета по природопользованию и экологии «Деловой России».