Мы же не звери PDF Печать E-mail
04.06.2018 11:51

 Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных зоопарков?

Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных зоопарков?

Контактные зоопарки – это история не про любовь к детям и животным, а про любовь к деньгам.

 

Российский экологический Центр: в связи с информации, поступившей от орнитолога, кандидата

биологических наук, научного сотрудника национального парка «Себежский», ведущего научного

сотрудника национального парка «Смоленское Поозерье» Марины Васильевны Сиденко, принял

решение ( Протокол Экологического Совета № 139 от 12.10.2018г.) аннулировать статью А.

Крючникова «Мы же не звери. Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных

зоопарков» до выяснения всех обстоятельств и проведения независимой общественной экспертизы. 

 

ОТЗЫВ на статью А.Крючникова от 04.06.2018 г., 

Добрый день, ниже приведён мой отзыв на статью А.Крючникова от 04.06.2018 г., размещённую на сайте Российской экологической сети. Прошу удалить эту статью с сайта, как не соответствующую действительности, порочащую деловую репутацию семьи биологов, создавших замечательный зоопарк в Пушкинских горах.

"Не раз была в зоопарке «Зооград» в Пушкинских горах, считаю своим долгом оставить комментарий под этим пасквилем. Статья А. Крючникова «Мы же не звери. Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных зоопарков» носит явно заказной характер. И как это часто бывает у журналистов, понятия не имеющих о том, о чём пишут - в ней всё свалено в кучу. Соглашусь, что тема контактных зоопарков чрезвычайно интересна и контактные зоопарки, существующие при торговых центрах – абсолютное зло!

НО, зоопарк зоопарку рознь! Зоопарк, о котором Вы пишите – зоопарк в Пушкинских горах - один из лучших частных зоопарков страны!!! Созданный с нуля семьёй профессиональных биологов, людьми, любящими животных. Складывается впечатление, что сам автор статьи не был в зоопарке в Пушкинских горах и статья написана со слов каких-то местных завистников - недоброжелателей зоопарка. Я бываю там каждый год и радуюсь тому, что зоопарк существует и развивается. Это место никак нельзя назвать «местом пыток животных и концлагерем для них». Повторяю, это один из лучших частных зоопарков страны, на площади 2 га, с удобными для животных и просторными вольерами, с любовно оформленной территорией, с прекрасным озеленением, с интересной коллекцией животных. Многие из них сюда попали, оказавшись в беде, поскольку зоопарк занимается в числе прочего и реабилитационной помощью животным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Знаю, что люди привозят сюда травмированных животных, сама передавала в зоопарк травмированную пустельгу и ослабленного осоеда. И эти звери и птицы живут в зоопарке не один год. Некоторые животные – кролики, индейки, карликовые свинки, косуля в зоопарке находятся на вольном выпасе. Но никто за ними не гоняется, животных никто не пугает. Никого целый день не тискают! Вообще ни разу не видела, чтобы кого-то из животных зоопарка посетители брали в руки. Если животное ручное, идёт на контакт с человеком – его можно гладить. Гладить или нет - каждый решает сам. Никакого чудовищного запаха тоже в зоопарке нет. При входе в зоопарк выдают входные билеты и инструктируют о правилах посещения зоопарка.

Что до жилых кварталов рядом – напомню, что очень многие зоопарки существуют среди жилых кварталов – Московский и Ростова-на-Дону, например. Если кому-то не нравится жить рядом с зоопарком – они могут сменить место жительства, а я посчитала бы за счастье жить рядом с зоопарком, иметь право бесплатно его посещать. Зоопарк в Пушкинских горах находится не в центре, а на краю города.

«Зооград» ценен для Псковской области ещё тем, что это единственный настоящий зоопарк. Ни в Пскове, ни в области нет государственного зоопарка, как нет настоящего зоопарка и в соседней Смоленской области. И очень здорово, что нашлись люди, своими силами создавшие его.

Всем своим друзьям и знакомым рекомендую посещать это место – как приятное место для семейного отдыха. Зоопарк в Пушкинских горах стал одной из достопримечательностей Пушкинских гор. И нужно сказать СПАСИБО его создателям за ту удивительную спокойную, семейную атмосферу, которую эти люди смогли создать там. Этим людям – энтузиастам своего дела помогать нужно, а не вставлять палки в колёса…"

 

Марина Васильевна Сиденко,

Орнитолог, кандидат биологических наук,

Научный сотрудник национального парка «Себежский»,

Ведущий научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»,

в прошлом сотрудник Ростовского-на-Дону зоопарка.


--
Марина Сиденко