Мы же не звери PDF Печать E-mail
04.06.2018 11:51

 Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных зоопарков?

Не пора ли властям обратить внимание на владельцев контактных зоопарков?

Контактные зоопарки – это история не про любовь к детям и животным, а про любовь к деньгам.

Сегодня этот чудовищно безнравственный, опасный и незаконный бизнес весьма распространен в России. Варварское изъятие животных из среды обитания и показ их за деньги нарушает все существующие ветеринарные, санитарные и этические нормы,нарушая к тому же и права граждан, которым «посчастливилось» жить в непосредственном соседстве с бизнес-зоопарками.

Представьте себе: после трудного рабочего дня наконец вы дома, в своей крепости. Именно она, эта крепость, позволяет вам отдохнуть, побыть с близкими, встретиться с друзьями. Казалось бы, вот он, счастье! Но не тут-то было.
 
Фильм ужасов
 
Место действия – Пушкинские горы, улица Западная, время действия – наши дни. Прямо возле вашего дома с утра и до вечера газуют десятки автомобилей, пытаясь найти удобное место для стихийной парковки под запрещающими дорожными знаками. С утра и до вечера сигналы автомобилей, шум, характерный для общественных мест, кругом разбросан бытовой мусор. Время от времени доносятся крики животных и, главное, чудовищный запах – то ли залежавшейся органики, то ли неубранного много дней мусора. Это – не фильм ужасов.
Просто по соседству с вашим домом, прямо в жилом квартале города «любители животных» вздумали устроить контактный зоопарк. Они же, по совместительству, оказались и любителями людей, но не несчастных соседей зоопарка, а родителей с детьми, приносящих главный доход зообизнесу. Ну как же, общение с животными доставляет ребенку удовольствие, учит его любить природу, дает возможность прикоснуться к ее живому миру. Умильно, конечно, но лживо, опасно, незаконно им, наконец, бесчестно от начала и до конца. Почему? Давайте разбираться.
История контактных зоопарков – это не про любовь к детям и животным, а примитивно про любовь к деньгам. Действительно, сегодня контактные зоопарки – весьма распространенный и прибыльный бизнес, и речь не только о зоопарке в Пушкинских горах. По всей России таких зоопарков – тысячи, этот бизнес сегодня вовсю процветает в городских парках, торгово-развлекательных центрах, загородных зонах отдыха. Вход в зоопарки, естественно, платный, - животных надо кормить, за ними надо ухаживать, делать прививки, лечит, убирать мусор и пр. и пр. Есть в таких зоопарках и переселенцы из деревни – козочки и кролики, гуси и курочки, поросята и овцы, а есть и мелкие дикие животные, и экзотические павлины, и дикобразы, и целые парки райских птиц. Еще одна модная тема – страусиные фермы, на которых детям с удовольствием показывают домашних животных, проводят мастер-классы по росписи страусиных яиц и пр. и пр., но не показывают, как из страусов делают котлеты. Зачем? Пусть дети думают, что котлеты растут на деревьях, и люди их обменивают на деньги в супермаркетах.
 
Очевидно, что контактные зоопарки – абсолютно варварское, опасное и незаконное явление. Фактически такие зоопарки – место настоящих пыток для животных, которых на протяжении их «рабочего дня» трогают, щупают, тискают сотни человеческих рук. «Контактный» ад для животных сегодня с размахом поставлен на конвейер по всей России и больше напоминает концлагерь, чем место для умильно-ханжеского «слияния с природой. Более того: варварское и зачастую неправомерное изъятие животных из среды обитания и показ их за деньги нарушает все существующие ветеринарные, санитарные, этические нормы, не говоря уже о нарушении закона, согласно которому в местах содержания животных контакт с посетителями категорически запрещен, в том числе и из соображений безопасности – как самих животных, так и людей.
 
История не про любовь
 
Фактически алчность коммерсантов при поддержке коррумпированных чиновников позволяет превратить живых существ в игрушки, которых, вопреки их воле и, пользуясь их беззащитностью, можно целый день тискать, брать на руки, гонять по клетке, беспрерывно будить во время сна, кормить в неположенное время. Абсолютная дикость столь бездушного отношения к животным становится очевидна любому нормальному человеку, стоит только вообразить себя (а еще лучше – своего ребенка) на месте этих несчастных: провести всю жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи стрессу, не имея права на естественный образ жизни и защиту от страданий. Вот так мы учим наших детей сохранять и беречь природу?
Не нужно быть великим защитником животных, чтобы понимать, что вырвать здоровое животное из жизни в природе и содержать в неволе (оно же не само запрыгнуло в клетку!), чтобы показывать или разрешать целые дни напролет трогать за деньги – это беспардонный цинизм и точно не про любовь к животным. Особенно когда за вход в зоопарк с вас берут деньги, и не выдают взамен чека. Это в чистом виде нелегальный бизнес, который сродни работорговле, это как минимум – уход от уплаты налогов, коррупция и лихоимство. Ведь местные власти об этом наверняка знают! Не могут не знать, но потворствуют такому бизнесу, порой финансируя его из скудного местного бюджета! Интересно, а почему? На самом деле это история не про любовь к животным, а про прокуратуру.
Вы скажете: а как же государственные зоопарки? В них животные тоже содержатся в неволе. Но одно дело, когда речь идет не просто о показе животных за деньги, а о научно-исследовательской работе, о спасении и размножении исчезающих видов, об изучении жизни и повадок животных. Или о случаях, когда животное попадает в зоопарк с травмой, или в таком состоянии, что в природе у него нет шансов выжить. И совсем другое, когда речь идет о модных теперь контактных мини-зоопарках, которые преследуют исключительно бизнес-цели, прикрываясь при этом беспардонным пиаром про любовь к детям-животным-природе. К тому же, в государственных зоопарках контакт посетителей с животными категорически запрещен!
 
Зоопарк, да и только
 
Есть и другая сторона вопроса, имеющая прямое отношение к защите прав граждан, когда контактный зоопарк находится непосредственно у вас за забором. Именно такой случай – экопарк «Зооград» в Пушкинских горах, который прописался на ул. Западной, 34, прямо среди жилого квартала поселка. Животных мы «любим» (т.е. ловим, сажаем в клетки, и показывает за деньги), а на людей наплевать? А что делать местным жителям, которым «повезло» иметь соседство с таким бизнесом? Писать жалобы? Возможно, но не исключено, что они попадут прямиком к тем самым чиновникам, которые благословляют и всячески поддерживают этот бизнес.
Кстати, о чиновниках. Интересный факт из истории экопарка «Зооград» в Пушкинских горах. Проект становления и развития этого бизнес-зоопарка каким-то загадочным образом соотносится с нынешним Главой Пушкиногорского района Александром Барановым. В прошлом Александр Баранов работал в отделе контроля и надзора за охраной и использованием объектов животного мира ГУ «Управление природными ресурсами Псковской области». А непосредственно перед избранием Главой района занимал должность старшего охотоведа ГУ «Опочецкое лесничество». Связь с местным зообизнесом подтверждается тем, что Александр Баранов, будучи Главой Пушкиногорского района, всячески способствует развитию экопарка «Зооград» и, кажется, одновременно препятствует соблюдению законности в тех областях права, которые непосредственно связаны с ведением бизнеса зоопарка. Это и вопросы, связанные с целевым назначением и использованием земельных участков в России, и вопросы техники безопасности, и вопросы соблюдения санитарных и ветеринарных норм и правил, и вопросы природопользования, экологии, пожаробезопасности, вопросы обеспечения прав и безопасности жителей района, проживающих вблизи зоопарка, соблюдения правил ПДД и пр. и пр.
Хватит ли изложенных в этой статье фактов, чтобы на них обратили внимание власти и правоохранительные органы РФ?
 
 
Александр Крючников