Система «Меркурий»: оборот продуктов животного происхождения по новым правилам PDF Печать E-mail
04.07.2018 13:07

 1 июля 2018 года наступил час «Х» для тех, чей бизнес связан с продукцией животного

происхождения. С этого дня все они будут обязаны оформлять электронные ветеринарные

сертификаты в автоматизированной системе «Меркурий» в соответствии с Федеральным законом от

13.07.2015 № 243.

Для чего это нужно, кто должен работать в системе, как работать в «Меркурий» организациям и
 
предпринимателям, как зарегистрироваться в системе – рассказали в статье.

Нечто подобное уже пережили участники рынка алкоголя, когда для них ввели ЕГАИС – механизм контроля за оборотом алкогольной продукции. Теперь настала очередь тех, кто участвует в обороте животной продукции.

 

Для чего это нужно


В системе можно будет отследить все этапы жизненного цикла продуктов, которые подлежат ветеринарному контролю – от производителя до конечной точки розничной торговли или общепита, откуда эта продукция попадет на стол потребителю. Проще говоря, взяв упаковку фарша в любом магазине, можно будет узнать, где паслась та корова, из которой этот фарш был сделан.

По мнению законодателей, это поможет в борьбе с фальсификатом и обеспечит контроль безопасности пищевой продукции. Например, если на какой-либо молочной ферме у животных обнаружена опасная болезнь, можно будет оперативно найти все точки, в которых есть продукция, произведенная из молока с этой фермы.
 

Еще одна задача системы – обеспечить прозрачность действий надзорных органов и исключить коррупцию среди чиновников.

 

Кто должен работать в системе


Организации и предприниматели, которые участвуют в обороте продукции, перечисленной в приказе Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 648 – производители, дистрибьютеры, перевозчики, оптовые и розничные торговцы, предприятия общественного питания. В перечень входят все виды мяса и продукты из них, рыба и рыбные изделия, молоко и молочная продукция, яйца и т.д. Все, чей бизнес связан с продуктами из перечня, должны зарегистрироваться в системе «Меркурий».
 

На часть продуктов из перечня и раньше нужно было оформлять ветеринарные сопроводительные документы, но они могли быть оформлены на бумаге. Теперь же ВСД можно будет оформлять только в электронном виде, с наличиемуникального идентификатора UUID.

 

Как работать в системе «Меркурий» организациям и предпринимателям


Пользователи системы создают электронные сертификаты трех видов:
 

1. Транспортные. Их оформляют при перемещении подконтрольной продукции, причем даже если собственник при этом не меняется. Получатель продукции должен в течение суток погасить транспортный ВСД, а при отправке продукции выписать новый ВСД. Таким образом, каждый новый документ оформляется на основе старого и выстраивается цепочка, которую легко проследить. 
 

2. Возвратные ВСД. Их оформляют в тех случаях, когда покупатель отказывается от приемки продукции. Возвратный документ оформляют только на транспортный вид ВСД.
 

3. Производственные. Их оформляют при производстве какой-либо продукции из подконтрольного перечня продуктов. Производственные ВСД содержат информацию о сырье и их не нужно гасить.
 

Возьмем для примера мясной магазин, который закупает на ферме мясо. Получив сырье от поставщика, уполномоченный сотрудник должен в течение суток погасить транспортную ВСД в системе «Меркурий». Дальше в магазине разделают туши и будут продавать мясо. Если это мясо покупают физлица для собственных нужд, больше оформлять ничего не нужно. А вот если магазин реализует мясо, например, ресторану, то цепочка продолжается – нужно оформить в системе «Меркурий» производственный ВСД на сырье и транспортный ВСД. А ресторан, в свою очередь, должен будет погасить транспортный документ при получении мяса. 


Таким образом, розничные торговцы, которые реализуют продукцию конечным потребителям, обязаны только гасить ВСД на продукцию от поставщика и при необходимости формировать возвратные ВСД.
 

Организациям необходимо зарегистрировать своих специалистов в системе «Меркурий» с соответствующими правами в зависимости от того, какие именно типы электронных сертификатов нужно оформлять.
 

На некоторые виды подконтрольных продуктов оформлять документы имеют право только специалисты, прошедшие аттестацию, которую проводят специальные комиссии. Перечень таких продуктов содержится Приказе Минсельхоза РФ от 18 декабря 2015 г. N 647.


 

Как зарегистрироваться в системе


Нужно оформить заявку в Россельхознадзор, подписать руководителем и отправить в территориальное отделение этого ведомства. 
 

Заявку можно отправить и в электронном виде, заверив электронной подписью. Для приема электронных заявок организаций и предпринимателей предусмотрены разные адреса:
 


Порядок регистрации определен Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589.

 

Какие трудности могут возникнуть


Что делать, если у магазина нет доступа в Интернет?
 

Правила допускают удаленное гашение сертификатов. Кроме того, можно договориться с поставщиком, чтобы он по доверенности гасил ВСД за покупателя.
 

Еще одна проблема – трудоемкость процесса и вероятность ошибок, т.к. данные в систему нужно вводить вручную. 
 

Выход – приобрести решение для интеграции «Меркурия» с учетными системами, которые применяются в организации, чтобы автоматизировать процесс. На сайте Россельхонадзора размещен список IT-партнеров ведомства, которые предлагают такие решения.
 

Первоначально обязательный переход на электронные ветеринарные сопроводительные документы должен был состояться уже 1 января 2018 года, но затем этот срок перенесли на 1 июля. Как ни надеялись бизнесмены, что отсрочку дадут еще раз, этого не случилось, а значит нужно начинать работать по новым правилам.