Госдума приняла основанный на предложениях ОНФ закон об обязательном восстановлении лесов PDF Печать E-mail
04.07.2018 14:01

Госдума в третьем, окончательном, чтении единогласно приняла закон об обязательном

восстановлении лесов для всех пользователей.

 

 Документ основан на предложениях Народного фронта. Согласно закону, лица,

использующие леса для строительства, реконструкции и эксплуатации инфраструктуры,

должны будут в обязательном порядке провести восстановление лесов на площади,

соответствующей или превышающей площадь вырубленных лесов в пределах

соответствующего региона.

«Каждую секунду в мире исчезает лесной массив площадью с футбольное поле. За год в мире вырубается 13 млн га леса, а вырастает только 6 млн га. Мы тоже вносим свой вклад в эту негативную статистику. Огромные площади леса вырубаются как раз при строительстве транспортной и энергетической инфраструктуры, а также при разработке полезных ископаемых, – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. – Теперь для всех начнет действовать жесткий принцип: сколько вырубил – столько посади, ту же площадь на территории того же региона. Это еще один очень важный шаг в защите наших «зеленых легких». Закон позволит восстановить огромные лесные площади».

Она напомнила, что в последние годы на законодательном уровне сделано многое, чтобы защитить лес. «Так, экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии был разработан и затем принят парламентом и подписан президентом закон о «зеленых щитах». Доработана правовая база лесопатологических обследований, депутаты убрали коррупционные риски и повысили ответственность. Созданы условия для более активной работы общественных контролеров», – сообщила Тимофеева.

В свою очередь координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов напомнил, что данное предложение было подготовлено по итогам Конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса 25 февраля 2016 г. в Иркутске и Улан-Удэ.

«Мы приветствуем решение депутатов Госдумы о принятии данного закона, основанного на наших предложениях, и надеемся, что в самое ближайшее время он уже заработает на практике. Мы считаем, что в развитие этой полезной инициативы необходимо сделать так, чтобы акты о проведенном лесовосстановлении принимались по факту передачи восстановленных участков в лесной фонд. Также необходимо, чтобы лесовосстановительные процедуры учитывались и в системе Лес-ЕГАИС. Эти правила должны распространятся и на лесных арендаторов», – отметил Миронов.

По его словам, на территории России статистика восстановления лесов является ужасающей. Так, в стране ежегодно легально вырубается более 1 млн га лесов, 80% из них приходятся на лесные участки, предоставленные в аренду. При этом, по официальным данным Минприроды РФ, свой план по восстановлении лесов арендаторы выполняют лишь на треть.

«Неудивительно, что составной частью принятого сегодня закона об обязательном лесовосстановлении является федеральный закон об ужесточении ответственности за некачественное восстановление лесов со стороны лесных арендаторов, который вступил в силу с 2017 г., но не применяется на практике из-за того, что со стороны федеральных органов исполнительной власти до сих пор не разработана методика его применения, и это является большой проблемой для того, чтобы наконец-то перейти к эффективному контролю за действиями лесных арендаторов в вопросе восстановления лесов. Это не только многократное повышение штрафов, но и установление постоянного дистанционного контроля за их действиями. Арендаторы должны будут отчитываться о восстановлении лесов в сети интернет с предоставлением фото и видео. Поэтому необходимо, чтобы в ближайшее время на практике вместе заработали два федеральных закона, направленных на эффективное восстановление лесов», – подчеркнул Миронов.