«Росконтроль» назвал бренды фальсифицированной сметаны с кишечной палочкой PDF Печать E-mail
11.08.2018 00:18

 Эксперты «Росконтроля» отправили на экспертизу сметану 15-процентной жирности. Ни один из

проверенных брендов не прошел проверку качества. Несмотря на натуральность и отсутствие

пальмового масла, большинство образцов оказались фальсификатом, а один из них — опасным для

здоровья.

«Росконтроль» назвал бренды фальсифицированной сметаны с кишечной палочкой

«Росконтроль» провел исследование сметаны 15-процентной жирности семи брендов.

По результатам проверки, ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов и пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без всяких заменителей. Однако на этом плюсы закончились.

Так, по словам экспертов, каждый «лишний» компонент превращает сметану в фальсификат. В продукции 5 брендов («Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода») специалисты нашли крахмал, который используют в качестве загустителя. В настоящей сметане крахмала быть не должно. В образцах «Простоквашино», «Милава», President есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продукт с кишечной палочкой может стать причиной заболевания.

Читайтк также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Во всех проверенных продуктах экспертиза выявила добавленные фосфаты. В отличие от крахмала их добавлять в сметану не запрещено, однако об этом нужно обязательно информировать покупателей. Этого не сделал ни один производитель. «Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза, — поясняет научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете».

Ни один из проверенных образцов специалисты не рекомендуют к покупке. Сметану «Угличе поле» «Росконтроль» отнес в список товаров с замечаниями из-за добавленных фосфатов, а остальных занес в «Черный список». Сметана бренда «Ростагроэкспорт» вовсе оказалась опасна для здоровья из-за кишечной палочки.