СТРАЖИ БАЙКАЛА PDF Печать E-mail
16.08.2018 17:36

 

 
 
Здравствуйте, друзья!
 
Байкал — самое глубокое озеро в мире. Здесь находится 20% мирового запаса пресной воды. Я на Байкале первый раз и всё ещё не могу поверить, что мне довелось его увидеть. Он выглядит как море — противоположного берега будто бы и вовсе не существует, а ночью над полуостровом Святой Нос висит Большая Медведица и мигает звёздами, как ёлочная гирлянда.
 
В этом году именно здесь мы решили провести тренировочный лагерь для добровольных лесных пожарных. Выбор был неслучайным: в лагере много участников из Иркутской области и Бурятии, которые защищают от огня земли рядом с Байкалом. Также здесь добровольцы из Забайкальского края, Амурской области, Приморского края и даже несколько человек из Белоруссии, Украины и Молдовы.
 
 
 
В лагере добровольные лесные пожарные учатся всему, что может пригодиться им в работе. Каждый день в 7:30 утра начинается зарядка. Упражнения подобраны так, чтобы помочь в условиях пожара. Например, подготавливают к тому, как увернуться от падающего дерева. Часто корни деревьев сгорают, особенно во время торфяного пожара, и деревья валятся в непредсказуемую сторону, что очень опасно для тушащих. Дальше с 9 утра и часто до 9 вечера идут занятия с небольшими перерывами.
В первый день добровольцы практиковались с пожарной техникой, второй день почти полностью посвящён оказанию первой помощи. Ещё участники узнают о том, как устроена система пожаротушения в России, как взаимодействовать с государственными структурами и с журналистами, эффективно вести профилактику пожаров, работать с детьми и о многом другом.
 
 
 
 
Задача Гринпис — сформировать по всей стране эффективные и устойчивые группы добровольных лесных пожарных, которые смогут предотвращать пожары, тушить сами и помогать государственным службам справляться с огнем.
Добровольное движение лесных пожарных развивается благодаря вашей поддержке. Только вместе с вами мы можем существенно снизить количество пожаров и их разрушительное влияние на природу страны. Оформите пожертвование, чтобы поддержать добровольцев: даже небольшая сумма позволит защитить Байкал и другие уникальные природные территории страны!
 
Помогу добровольцам!
 
 
Наталья Журавлёва
руководитель программы
Гринпис России