Удивительный вред пальмового масла PDF Печать E-mail
24.08.2018 00:02

 Конфеты, мороженое, печенье, чипсы, замороженные продукты и готовые супы, что объединяет эти

продукты? Достаточно посмотреть на этикетку, и в составе каждого из них мы найдем пальмовое

масло.

Конфеты, мороженое, печенье, чипсы, замороженные продукты и готовые супы, что объединяет эти продукты?
Достаточно посмотреть на этикетку, и в составе каждого из них мы найдем пальмовое масло. Да, действительно, это масло можно найти во многих пищевых продуктах, где оно может быть скрыто под такими названиями, как:
 
• закаленный растительный жир;
• растительный жир или растительное масло.
 
Звучит очень естественно и аппетитно, а как на самом деле?
 
Получают пальмовое масло из свежих фруктов и молотых семян масличной пальмы. Имеет оранжевый цвет и довольно много питательных веществ: бета-каротин, витамин Е и антиоксиданты.

Почему же о нем говорят, что это не очень ценный продукт, а, наоборот, вредный?

Все потому, что после переработки пальмовое масло меняет окраску на белую или желтую и лишается своих полезных качеств. Переработанное масло содержит большое количество вредных для здоровья насыщенных жирных кислот (до 50 %), которые способствуют ожирению, сахарному диабету и приводят к увеличению плохого холестерина.

В каких продуктах можно найти пальмовое масло?

Встречается в следующих продуктах:

• сухое молоко;
• готовые супы;
• маргарин;
• хлопья;
• замороженные продукты;
• сладости: конфеты, печенье...

Оно также используется в косметологии для производства мыла, помад, лосьонов, кремов, а также для производства свечей, моющих средств и биотоплива.

Вредно не только для здоровья

В эпоху минимизации издержек производства увеличивается разработка более дешевых пищевых компонентов. Пальмовое масло является одним из них, поэтому оно чаще используется в производстве, чем его дорогие (здоровые) аналоги.

Его преимуществом является легкий доступ и низкая стоимость. С 1 гектара пальмовых плантаций можно получить в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Дополнительным преимуществом является длительный срок хранения, по сравнению с другими маслами.

Но что означает увеличение использования пальмового масла?

Постоянно растущую вырубку лесов, что, например, в Индонезии приводит к исчезновению естественных лесов и к потере жизненного пространства для ранее населявших эти территории животных, например, орангутангов.
По данным Экологической Программы Организации Объединенных Наций, при нынешних темпах производства к 2022 году может быть уничтожено почти 98% площадей тропических лесов на Суматре и Борнео.

Врачи предупреждают...

Пальмовое масло - это сильнейший канцероген. Жирные кислоты, содержащиеся в масле, постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может развиться рак различных органов, они могут вызывать инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Исследования показали, что пальмитиновая кислота, находящаяся в детской еде, при попадании в желудок смешивается с кальцием, образуется нерастворимое соединение. Вследствие чего ребенок испытывает дефицит кальция, а он необходим для его роста и развития.

Было доказано, что при частом употреблении детьми продуктов, содержащих это масло, ухудшается минерализация костей. Негативно оно отражается и на работе пищеварительной системы, у ребенка может возникнуть отрыжка, появиться колики.

Во Франции был введен так называемый «сладкий налог», которым были покрыты все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло.

Источник: Добрый сайт