Рост ставок экологического сбора не решит проблему с отходами PDF Печать E-mail
30.10.2018 09:47

 Нужно стимулировать людей и компании раздельно

собирать мусор, предупреждает бизнес

Вместо повышения ставок сбора нужно стимулировать раздельный сбор мусора, советует бизнес

Вместо повышения ставок сбора нужно стимулировать раздельный сбор мусора, советует бизнес
Егор Еремов / РИА Новости

В пятницу закончилось общественное обсуждение поправок Минприроды в постановление правительства, резко увеличивающих ставку экологического сбора. Поправки касаются товаров и упаковки 54 категорий, которые бизнес должен утилизировать. Хотя у бизнеса и чиновников есть вопросы к проекту, Минприроды при поддержке комитета Госдумы по экономической политике намерено продолжать обсуждение, говорит представитель Минприроды.

Сейчас производители и импортеры могут сами утилизировать отходы производства или платить экологический сбор. В 2016–2017 гг. они предпочитали платить сбор во многом из-за его низких ставок, говорит представитель Минприроды. По сравнению с 2016  г. в 2017 г. в 3,3 раза снизилась доля самостоятельной утилизации по товарам и упаковке из бумаги и картона, в 1,7 раз – из полимеров и в 1,5 раза – из алюминия. При этом мощности компаний-переработчиков недозагружены в среднем на 30%, а полиэтилентерефталата (ПЭТ) – и вовсе на 50%. Экологический сбор должен создавать стимулы к развитию сектора переработки вторичного сырья, рассчитывает Минприроды. 

 

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/10/29/785066-ekologicheskogo-sbora?utm_campaign=newspaper_30_10_2018&utm_medium=email&utm_source=vedomosti