Бесплатные свалки PDF Печать E-mail
15.11.2018 23:34

Особо охраняемые природные территории края никто особо не охраняет

 

 

В Перми возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам захламления особо
охраняемых природных территорий (ООПТ). Фактически сделан вывод: несмотря на статус,
там нет никакого порядка.
За вывоз мусора на полигоны бытовых отходов надо платить, а в городские леса и долины малых рек можно выкидывать абсолютно бесплатно. Фото: Константин Бахарев

Пермская межрайоная природоохранная прокуратура провела проверку ООПТ "Лёвшинский",

"Долина реки Рассохи" и "Сосновый бор". Сотрудники надзорной инстанции выяснили, что

ландшафтные памятники завалены мусором - здесь долгое время сваливают самые разные отходы. 

 

 

Горожане несут и обычный бытовой, и строительный мусор. Кроме того, обнаружено настоящее "месторождение" старых автомобильных покрышек.

Фото: depositphotos.com

Следует признать, что такое поведение пермяков не то чтобы естественно, но объяснимо. За вывоз мусора на полигоны бытовых отходов надо платить, а в городских лесах его можно оставлять абсолютно бесплатно. Тем более что практически никакой охраны на ООПТ не существует.

Специалисты считают: ущерб, причиненный охраняемым ландшафтам "Лёвшинский", "Долина реки Рассохи" и "Сосновый бор", превысил полтора миллиона рублей. С этим фактом и связано возбуждение уголовных дел по статье 262 УК РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов, повлекшее причинение значительного ущерба". Ведется расследование и поиск виновных.

Можно надеяться, что кто-то понесет заслуженное наказание, однако проблемы это не решит. В Пермском крае около 300 особо охраняемых природных территорий, и на некоторых из них ситуация близка к критической. Многие из ООПТ находятся рядом с населенными пунктами, и жители используют их как свалки.

- Все замусорено, даже там, где людей поблизости нет, - сокрушается владелец небольшой туристической компании Денис Щетин. - В нынешнем году решил проложить новые маршруты. Побывал в прекрасных местах на севере Прикамья. И что? Настоящий кошмар. Берега рек и озер превращены в свалки. Куда везти людей, что показывать?

Даже одна из достопримечательностей Прикамья - площадка со стелой на границе Европы и Азии в Горнозаводском районе стала дурно пахнущей свалкой. Проезжающие охотно фотографируются на фоне монумента, перекусывают, тут же справляют нужду и отправляются дальше.

По мнению специалистов министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, главная причина кроется в низком уровне культуры населения. Нет и системной поддержки мероприятий по охране окружающей среды со стороны государства.

Последнее время очень активно работает группа общественников, поставивших своей целью благоустройство и очистку долин малых рек в краевом центре. Но их усилия - капля в море. Десятки добровольных защитников природы не могут противостоять тоннам того же строительного мусора, который чуть ли не ежедневно вывозится в леса Перми и края.

Безразличие к вопросам охраны природы дошло до такой степени, что в зеленых зонах, где и курить-то не рекомендуется, без всяких разрешений строят, например, стадионы для мотогонок. Прокуратура уже начала инициировать возбуждение уголовных дел - видимо, пришла пора сурово наказывать за ущерб, нанесенный окружающей среде.