Как города могут бороться с глобальным потеплением PDF Печать E-mail
14.12.2018 22:24

 Новости 12/12/2018, Сергей Кондраков

Города могут и должны стать основной движущей силой в борьбе с глобальным потеплением.

stefanoboeriarchitetti.net

 Одни только современные технологии вертикального озеленения способны свести на нет эффект от

выброса парниковых газов, однако для того чтобы мегаполисы в полной мере перешли на «зеленую»

модель развития, необходима экологически ответственная градостроительная политика, считает

архитектор Стефано Боэри.

У современных городов есть всё, чтобы стать драйвером радикальных изменений в сфере экологии. Об этом на прошедшей в Новом Орлеане конференции «Города для будущего» заявил итальянский архитектор Стефано Боэри. 
 
«Города сегодня несут наибольшую ответственность за изменения климата. Занимая всего 3% поверхности земного шара, они выбрасывают в атмосферу до 75% CO2. Однако именно города могут если не остановить, то во всяком случае замедлили глобальное потепление», — подчеркнул Боэри. 
 
По его мнению, этого можно достичь путем масштабного озеленения современных мегаполисов — причем не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Образцом последнего подхода являются знаменитые «вертикальные леса» самого Боэри. Вслед за миланскими башнями, построенными в 2014 году, аналогичные здания вскоре появятся сразу в нескольких городах мира: Париже, Лозанне, Эйндховене, Нанкине и др.
 
Башни Bosco Verticale в Милане. Фото: stefanoboeriarchitetti.net
 
Отдельные проекты, безусловно, могут внести свой вклад в переход к «зеленой» модели развития, однако в полной мере это возможно лишь при соответствующей градостроительной политике. В качестве примера архитектор привел новый генплан Тираны, разработанный Stefano Boeri Architetti совместно с UNLAB и IND. 
 
Масштабный проект определяет основные направления развития албанской столицы до 2030 года и далее. Среди них — создание современной транспортной инфраструктуры, ориентированной на экологичные виды транспорта, развитие «зеленой» энергетики и фермерства, сохранение культурного наследия, повышение доступности городской среды и, разумеется, радикальное озеленение. 
 
 
В частности, генплан предполагает создание вокруг мегаполиса «лесного кольца» из 2 млн новых деревьев, что, по мысли авторов концепции, позволит ограничить разрастание мегаполиса.
 
 
Не менее амбициозные проекты миланское бюро сейчас реализует в Китае. В частности, в Лючжоу и Лишуе Боэри намерен воплотить в жизнь свою идею «лесного города» — разветвленной сети зданий с вертикальными садами, задачей которой станет максимально интегрировать жителя мегаполиса в природную среду.