Пищевые отравления: рейтинг "опасных" продуктов PDF Печать E-mail
20.12.2018 23:50

 

Пищевые отравления: рейтинг "опасных" продуктов

Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

Рейтинг самых опасных продуктов (по микробиологическим критериям)

 

С точки зрения частоты пищевых отравления на первом месте стоят блюда предприятий общественного питания. Практически ежегодно случаются массовые отравления в детских коллективах, реже в организованных коллективах среди военных и даже корпоративных служащих. Вот список наиболее «убийственных» блюд и продуктов, по убыванию:

 

  1. Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе).  Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

  2. Горячие и холодные мясные и рыбные блюда. Здесь напрямую прослеживается вина поваров и поставщиков сырья. Нарушения в технологии приготовления, длительности температурной обработки, нарушения условий хранения при доставке и складировании продуктов, приводят к отравлениям. Продукты, находящиеся в «красной зоне» - это мясные зельцы, холодцы, макароны по-флотски, изделия с мясным и рыбным фаршем.

  3. Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

 

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.

Отравления

«Химия» в продуктах

Достижения современной химической промышленности в виде пищевых добавок, придающих «натуральные» вкусы всему, чему угодно, трудно переоценить. Иногда перечень ингредиентов со страшными наименованиями (сульфаты, глутаматы, нитриты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и пеногасители) не вмещается на этикетке товара. Есть или не есть - этот вопрос решать потребителю. Дело производителя честно проинформировать его о применяемых компонентах, разрешенных соответствующими органами.

Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

 

  • Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

  • Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды.  Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

  • Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

  • Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

 

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Статистика от ВОЗ

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%). 

1.      Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2.      Второе место - кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3.      Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4.      Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

 

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).