Статус «иностранный агент» НКО – вражеские агенты или признак эффективности работы? PDF Печать E-mail
26.02.2019 11:41

 Парадокс: все, что ни делает сейчас власть, чтобы задушить свободные силы в их борьбе за права

человека и демократические ценности в нашей стране, все только увеличивает их привлекательность

для населения, автоматически снижая рейтинг власти.


Правовое содержание статуса


Статус «иностранный агент» для некоммерческих организаций (НКО), получающих финансирование из-

за рубежа, не определен с самого начала, потому как не содержит в себе какой-то конкретики

относительно целей правоприменения, определяющих правовое содержание. Само по себе получение

финансирования из-за рубежа не имеет какого-то определенного социально-политического выражения,

потому как цели такого финансирования могут быть разными.

В качестве еще одного обязательного квалифицирующего признака данного статуса законом предусмотрено участие в политической деятельности. Однако в чем выражается такое участие, законом конкретно не определено. Каждое лицо в стране так или иначе участвует в политической жизни страны, так как является объектом проведения государственной политики, а степень активности такого участия законодательно не раскрыта. Поэтому под этот статус могут подпасть и подпадают организации, не являющиеся по закону же политическими объединениями, не имеющими в своем уставе политических целей, то есть юридически не занимающиеся политической деятельностью. Что не мешает Минюсту включать в реестр иностранных агентов всех тех, кого они пожелают, то есть даже благотворительные и правозащитные организации, только лишь по факту малейшего финансирования из-за рубежа. Как, например, организации по руководством Льва Пономарева за получение грантов ООН за борьбу против пыток, что выглядит абсурдно со всех сторон.

Социальное содержание
Статус «иностранный агент» для НКО по закону не ограничивает ее деятельность в России по сравнению с другими, не наделенными таким статусом. Однако они должны в своих отношениях с обществом демонстрировать этот статус, как некий знак отличия, что, по мнению законодателя, явилось бы неким клеймом на данной организации, сомнительной с точки зрения достижения интересов российского общества.
Однако, по сути, в условиях все возрастающего произвола властей, бесправия населения, ухудшения экономического положения и падения уровня жизни рейтинг национальной власти и доверие к ней падают стремительным образом, что автоматически ведет к поиску иных вариантов защиты. Ярким показателем этого является количество жалоб в ЕСПЧ, как утрата доверия к национальной судебной системе.
Последние непопулярные меры в отношении пенсионной системы, а также увеличение налогового бремени расставили все точки над i во взаимоотношениях власти и населения, которое потеряло последние иллюзии и надежды относительно перспектив развития при тех, кто сегодня у власти.

Выводы
В таком виде статус иностранного агента – это уже не клеймо позора, а символ нелояльности со стороны власти, которая сама по себе крайне непопулярна. Что, соответственно, делает его показателем реальной значимости такой организации и эффективности ее работы в условиях тотального подавления инакомыслия.
При таком раскладе скоро НКО начнут выстраиваться в очередь в Минюст, чтобы получить этот статус, как знак качества своей работы.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'