Строительство


Российский завод признали самым «зеленым» в мире PDF Печать E-mail
06.09.2018 14:07

 

 

 

Новости 04/09/2018, Татьяна Карабут
indpark.vorsino.com
indpark.vorsino.com ©
 

Портфель российских проектов, сертифицированных по LEED, пополнился новым объектом. Им стал построенный в Калужской области завод L`Oreal по производству краски для волос. По итогам экоаудита предприятию удалось набрать 80 баллов из 110, что сделало его первым в мире промышленным объектом, удостоенным платинового сертификата по последней, наиболее строгой версии американского «зеленого» стандарта.

 
 
Вторая очередь завода косметической компании L`Oreal в индустриальном парке «Ворсино» (Калужская область) получила сертификат LEED уровня Platinum, следует из сообщения американского Совета по зеленому строительству (USGBC). По итогам экоаудита предприятие набрало 80 из 110 возможных баллов по последней версии стандарта (v.4) и таким образом стало первым в мире промышленным объектом, удостоенным столь высокой экологической оценки.
 
Достойней всего предприятие показало себя в наиболее сложной категории «Энергия и атмосфера» (30 из 33 баллов). В частности, оптимизацию потребления энергии аудиторы оценили в 17 баллов из 18-и, углубленный ввод в эксплуатацию — в 6 баллов из 6-и, производство альтернативной энергии — в 3 балла из 3-х.
 
Максимальные баллы были получены за снижение потребления воды внутри и снаружи здания (6 плюс 2 балла из 8 возможных). Всего за водоэффективность зданию было присуждено 9 баллов из 11-и. 5 из 6-и баллов объект заработал за впервые примененные на рынке инновации. Также максимальные баллы были получены за региональные приоритеты (4 балла) и интегрированный процесс (1 балл). 
 
Как рассказали Ради Дома PRO в L`Oreal, в строительстве второй очереди завода площадью 13,7 тыс. кв. м использовались только экологически безопасные материалы и энергоэффективное оборудование. Комплекс оснащен высокоэффективной системой освещения и кондиционирования, рационального использования водных ресурсов (рециркуляция воды, контроль за водопотреблением) и очистки воздуха.
 
Система водоочистки. Фото пресс-службы L'Oreal

«Зеленую» энергию завод получает за счет солнечных панелей, которые обеспечивают до 10% энергопотребления ежегодно. Для создания атмосферы естественной среды обитания была организована зеленая зона для сотрудников (пешеходная зона, мини сад с растениями, тренажёры, настольные игры, мини-гольф), а также комната отдыха для психологической разгрузки. Всё это позволило сократить энергопотребление здания на 46%, а выбросы парниковых газов — более чем вдвое, с 1300 до 600 тонн в год.
год.
 
Солнечные батареи. Фото пресс-службы L'Oreal

По словам гендиректора компании HPBS (выступала консультантом сертификации) Ильи Завалеева, последняя версия LEED — v.4, принятая в 2015-м году, намного строже предыдущей, принятой в 2009-м. «В мире по новой версии сертифицировано очень мало проектов, поскольку порог входа здесь очень высокий: чтобы получить балл в этой версии, нужно выполнить в 2-3 раза больше условий», — пояснил эксперт. Самый сложный раздел LEED, по мнению Завалеева, — энергоэффективность, в котором завод L`Oreal как раз получил высокую оценку. На предприятии особенно тщательно проработаны вопросы управления энергонагрузками, использования возобновляемой энергии.

Введение последней версии LEED несколько раз переносили, чтобы девелоперы привыкли и ознакомились, знает соучредитель Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков. Не без трудностей проходила и сертификация завода L'Oreal: 10 баллов пришлось «отвоевывать» через апелляцию.
«Апелляция — нормальный процесс, особенно для первых проектов. Таким образом и оценщики, и сертификационные органы «обкатывают» взаимодействие. Вы подаете отчет с документами, часть баллов могут не признать. Ведется дискуссия, получаются пояснения, предоставляется дополнительные информация и свидетельства», — поясняет эксперт.
 
Он отмечает, что многие международные компании, сертифицировавшие свои промышленные здания в мире, подтверждают свой экостатус и в России. Так, по LEED в России уже сертифицированы здания WILO, FM Logistic, ARAYMOND, Mars, «Сен-Гобен», «Орифлейм», SKF. 
 
Поздравляем! PDF Печать E-mail
15.08.2016 15:01

 

 
Лучшие районы Москвы для проживания PDF Печать E-mail
28.04.2015 11:46

В каком округе Москвы стоит обзавестись жильем

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
Жилой комплекс в Москве
Жилой комплекс в Москве

Фотография: ИТАР-ТАСС

 
 

«Газета.Ru» рассказывает об особенностях каждого округа Москвы для тех, кто планирует покупку жилья или хочет узнать о своем немного больше: где лучшая транспортная инфраструктура, экологическая ситуация, большой выбор квартир или самые привлекательные цены.

 

Подробнее...