Экология и климат

.



ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ 2017 PDF Печать E-mail
16.07.2017 22:32

 СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО КЛИМАТУ СПРОГНОЗИРОВАЛ НОВЫЕ ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ




Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий предупредил о повторении погодных аномалий и рассказал, что они связаны с потеплением в Арктике. Об этом он сообщил на форуме МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» в Вытегре, передает «Интерфакс».

«Мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год — это пример таких ситуаций, которые могут повторяться все чаще», — заявил Бедрицкий.

Он пояснил, что потепление в Арктике приводит к сокращению температурного контраста между полюсами и экватором и увеличению региональных атмосферных процессов. Совместно с температурными аномалиями поверхностей океана это и приводит к резкому изменению погоды, отметил советник президента.

Специалист подчеркнул, что климатический фактор необходимо учитывать при реализации мероприятий по обеспечению гидрометеорологической и экологической безопасности.

14 июля сообщалось, что в 2017 году большинство сельхозпроизводителей России столкнутся с убытками из-за неурожая, вызванного тем, что весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 миллиарда рублей.

Ранее в июле ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что москвичам в этом году не дождаться настоящего лета, потому что столичный регион погрузился в «циклоническую депрессию».

 
Москву и Московскую область вновь затопило PDF Печать E-mail
18.08.2016 20:24

 Деловой квартал / Новости / Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки

Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки
Источник: pixabay.com

Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки

16.08.2016 12:25

Москву и Московскую область вновь затопило – в воскресенье, 14 августа, в регионе за сутки выпала почти месячная норма осадков. Последний раз такие сильные дожди в столице были 129 лет назад.

  • Поделиться
  •  
  • Поделиться
  •  
  • Твитнуть

Гидрометцентр России сообщил, что столичные дожди 14 августа стали сильнейшими за последние 129 лет – побит рекорд, зафиксированный в 1887 году. А 15 августа, по предварительным оценкам того же Гидрометцентра, был и вовсе побит абсолютный рекорд суточной нормы осадков для всех дней. Москва – далеко не единственный населенный пункт, дожди в котором этим летом бьют все мыслимые рекорды. Например, в США осадки вызвали в штате Луизиана наводнение, их уже называют «историческим».

Эрик Ростон, обозреватель Bloomberg, считает, что нынешние ливни и ураганы на самом деле станут исторической «отметкой». Он в своем материале пишет, что метеорологи в последние годы стали лучше понимать и предсказывать грозы и смерчи. Судя по исследованиям, хотя выпадение осадков и случается реже, интенсивность таких природных явлений повышается. В прошлом году в журнале Nature вышла публикация, в которой ученые из США и Австралии рассказали, что усиление осадков будет происходить на фоне общего потепления климата на планете.

«Климатические проекции на оставшуюся часть столетия показывают продолжение интенсификации ежедневного максимального уровня осадков», – говорится в статье, особенно в засушливых регионах.

Воздействие человека на климат привело к 40%-ному увеличению уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере по сравнению с доиндустриальными временами. Диоксид углерода и другие загрязнители «улавливают» больше тепла, а более теплая атмосфера удерживает больше влаги (способность атмосферы накапливать влагу увеличивается на 7% с потеплением на каждый 1°С). Больше водяного пара - больше воды и штормов.

Собранная в США статистика сообщает, что мощные осадки (такие, которые ранее считались событиями, происходящими раз в пять лет) в 2001–2012 годах случались на 40% чаще «нормы», а в 2015-м происходили на 80% чаще ожидаемого.

По оценке специалистов, вовлеченных в американскую программу National Climate Assessment, учащаются именно сильные дожди. Подобные изменения происходят по всей планете. Исследования ученых из Германии, проведенные в 2015 году, показали, что в последние три десятилетия наблюдается «четкая восходящую тенденцию в отношении беспрецедентных уровней ежедневных осадков».

По словам экспертов, сегодня в мире рекордные осадки случаются на 12% чаще, чем предполагает стационарная климатическая модель, – то есть модель «как было бы без глобального потепления».

В связи с очень дождливым летом и недавно появившейся впечатляющей фотографией грозового облака над городом Феникс (Аризона, США) некоторые западные медиа, в частности Bloomberg, обсуждали вероятность более частого появления влажных микрошквалов – внезапных сильных ливней, возникающих при прохождении кучево-дождевых облаков над зоной с сухим теплым воздухом. Издание назвало это явление «дождевыми бомбами». Климатологи указывают, что столь грозное словосочетание, сгущая краски, может вводить в заблуждение, но статистика, все же, достаточно сурова: прошедший 2015 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений (с 1880 года), а дожди, которые бьют старые рекорды, на всех континентах случаются все чаще. Например, в Москве, исходя из данных сервиса AccuWeather, сведенных воедино журналистами из New York Times, в прошлом году почти в каждом месяце осадков выпадало больше нормы. Нынешнее лето тренд поддерживает, пишет «Слон»

 
Жить станет теплее. PDF Печать E-mail
08.01.2014 17:08

Глобальное потепление пойдет России на пользу

 
автор: ecoleaks
 

Засухи неизбежны, реки обмельчают, Северный морской путь придется охранять, но в целом Россия от глобального потепления только выиграет. Один из основателей инновационной географии, исследователь экономико-климатических циклов, завкафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин рассказал «Российской газете» о том, какие экономические перспективы открывают перед Россией текущие климатические изменения. Публикуем дайджест этого интервью

 

Новая целина. В условиях глобального потепления богатый урожай придется ожидать с малоосвоенных земель Нечерноземья

Новая целина. В условиях глобального потепления богатый урожай придется ожидать с слабоосвоенных земель Нечерноземья

 

Подробнее...
 
Более 20 тысяч человек эвакуированы из-за извержения вулкана в Индонезии PDF Печать E-mail
06.01.2014 16:43

Извержение вулкана Синабунг на индонезийском острове Суматра привело к эвакуации более 20 тысяч человек. В субботу произошло 30 мощных выбросов вулканического пепла и 60 извержений лавы. Уже установлено, что эти выбросы лавы — самые сильные за многие годы наблюдений.
Также, было объявлено, что активность "огненной горы" возрастает, и власти в рамках "наихудшего сценария" готовят десятки грузовиков для возможной срочной эвакуации 100 тысяч человек.

  •