Экология и климат

.



Ураган Ирма ухудшил климатические изменения, говорят ученые PDF Печать E-mail
07.09.2017 17:01

 Изменение климата не вызвало урагана «Ирма», самый сильный шторм, который сформировался в открытом Атлантическом океане, но сделал его намного сильнее, говорят ученые в Германии и Великобритании.

 

Подробнее...
 
«КАТЯ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В УРАГАН PDF Печать E-mail
07.09.2017 16:47

 Тропический шторм «Катя», образовавшийся у берегов Мексики, обрел силу урагана. Об этом в среду, 6

сентября, сообщает Национальный центр предупреждения ураганов США.




Скорость ветра в районе урагана достигает 120 километров в час. Метеорологи прогнозируют усиление

 

скорости вихревых потоков в течение двух дней. Сейчас «Катя» движется на юго-восток со скоростью 4

 

километра в час.

Подробнее...
 
УРАГАН «ХАРВИ» ОБОЙДЕТСЯ ТЕХАСУ В 100 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ PDF Печать E-mail
29.08.2017 09:56

 Убытки от обрушившегося на Техас урагана «Харви» могут достичь 100 миллиардов долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на подсчеты американских страховщиков.





Впервые эту цифру озвучил страховой аналитик банка Imperial Capital Дэвид Хэйвенс. По мнению эксперта компании Enki Research Чака Уотсона, убытки составят около 30 миллиардов долларов.

Подробнее...
 
ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ 2017 PDF Печать E-mail
16.07.2017 22:32

 СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ПО КЛИМАТУ СПРОГНОЗИРОВАЛ НОВЫЕ ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ




Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий предупредил о повторении погодных аномалий и рассказал, что они связаны с потеплением в Арктике. Об этом он сообщил на форуме МЧС России и общественных организаций «Общество за безопасность» в Вытегре, передает «Интерфакс».

«Мы наблюдаем аномальные явления, когда погода неустойчивая. 2017 год — это пример таких ситуаций, которые могут повторяться все чаще», — заявил Бедрицкий.

Он пояснил, что потепление в Арктике приводит к сокращению температурного контраста между полюсами и экватором и увеличению региональных атмосферных процессов. Совместно с температурными аномалиями поверхностей океана это и приводит к резкому изменению погоды, отметил советник президента.

Специалист подчеркнул, что климатический фактор необходимо учитывать при реализации мероприятий по обеспечению гидрометеорологической и экологической безопасности.

14 июля сообщалось, что в 2017 году большинство сельхозпроизводителей России столкнутся с убытками из-за неурожая, вызванного тем, что весна и лето выдались исключительно холодными и дождливыми. Объем ущерба может составить до 2,6 миллиарда рублей.

Ранее в июле ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что москвичам в этом году не дождаться настоящего лета, потому что столичный регион погрузился в «циклоническую депрессию».

 
Москву и Московскую область вновь затопило PDF Печать E-mail
18.08.2016 20:24

 Деловой квартал / Новости / Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки

Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки
Источник: pixabay.com

Сильные ливни стали новой климатической нормой. «Дождевые бомбы» ждут все материки

16.08.2016 12:25

Москву и Московскую область вновь затопило – в воскресенье, 14 августа, в регионе за сутки выпала почти месячная норма осадков. Последний раз такие сильные дожди в столице были 129 лет назад.

  • Поделиться
  •  
  • Поделиться
  •  
  • Твитнуть

Гидрометцентр России сообщил, что столичные дожди 14 августа стали сильнейшими за последние 129 лет – побит рекорд, зафиксированный в 1887 году. А 15 августа, по предварительным оценкам того же Гидрометцентра, был и вовсе побит абсолютный рекорд суточной нормы осадков для всех дней. Москва – далеко не единственный населенный пункт, дожди в котором этим летом бьют все мыслимые рекорды. Например, в США осадки вызвали в штате Луизиана наводнение, их уже называют «историческим».

Эрик Ростон, обозреватель Bloomberg, считает, что нынешние ливни и ураганы на самом деле станут исторической «отметкой». Он в своем материале пишет, что метеорологи в последние годы стали лучше понимать и предсказывать грозы и смерчи. Судя по исследованиям, хотя выпадение осадков и случается реже, интенсивность таких природных явлений повышается. В прошлом году в журнале Nature вышла публикация, в которой ученые из США и Австралии рассказали, что усиление осадков будет происходить на фоне общего потепления климата на планете.

«Климатические проекции на оставшуюся часть столетия показывают продолжение интенсификации ежедневного максимального уровня осадков», – говорится в статье, особенно в засушливых регионах.

Воздействие человека на климат привело к 40%-ному увеличению уровня углекислого газа (СО2) в атмосфере по сравнению с доиндустриальными временами. Диоксид углерода и другие загрязнители «улавливают» больше тепла, а более теплая атмосфера удерживает больше влаги (способность атмосферы накапливать влагу увеличивается на 7% с потеплением на каждый 1°С). Больше водяного пара - больше воды и штормов.

Собранная в США статистика сообщает, что мощные осадки (такие, которые ранее считались событиями, происходящими раз в пять лет) в 2001–2012 годах случались на 40% чаще «нормы», а в 2015-м происходили на 80% чаще ожидаемого.

По оценке специалистов, вовлеченных в американскую программу National Climate Assessment, учащаются именно сильные дожди. Подобные изменения происходят по всей планете. Исследования ученых из Германии, проведенные в 2015 году, показали, что в последние три десятилетия наблюдается «четкая восходящую тенденцию в отношении беспрецедентных уровней ежедневных осадков».

По словам экспертов, сегодня в мире рекордные осадки случаются на 12% чаще, чем предполагает стационарная климатическая модель, – то есть модель «как было бы без глобального потепления».

В связи с очень дождливым летом и недавно появившейся впечатляющей фотографией грозового облака над городом Феникс (Аризона, США) некоторые западные медиа, в частности Bloomberg, обсуждали вероятность более частого появления влажных микрошквалов – внезапных сильных ливней, возникающих при прохождении кучево-дождевых облаков над зоной с сухим теплым воздухом. Издание назвало это явление «дождевыми бомбами». Климатологи указывают, что столь грозное словосочетание, сгущая краски, может вводить в заблуждение, но статистика, все же, достаточно сурова: прошедший 2015 год стал самым жарким на Земле за всю историю наблюдений (с 1880 года), а дожди, которые бьют старые рекорды, на всех континентах случаются все чаще. Например, в Москве, исходя из данных сервиса AccuWeather, сведенных воедино журналистами из New York Times, в прошлом году почти в каждом месяце осадков выпадало больше нормы. Нынешнее лето тренд поддерживает, пишет «Слон»

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2