Экология и власть


Глава государства также выразил готовность поддержать проекты по развитию въездного речного судоходс PDF Печать E-mail
19.08.2016 21:14

 

 

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости свести к нулю вредоносное воздействие на экологию российских рек, расположенных в популярных туристических местах.

— Природная среда Волги и других наших рек бесценна и уникальна, необходимо сделать всё, чтобы минимизировать возможный ущерб, свести его практически к нулю, — приводит ТАСС заявление главы государства на заседании президиума Госсовета.

Кроме того, президент отметил, что власти страны должны оказать поддержку проектам по развитию въездного речного судоходства, в особенности сквозным маршрутам из Санкт-Петербурга и Москвы в направлении южных регионов России. При этом работа на всех стадиях проектирования и экспертизы должна осуществляться в сотрудничестве с природоохранными ведомствами и ведущими экологическими организациями.

Владимир Путин также заявил о необходимости принятия оперативных мер для стимулирования перевозок по рекам и поддержал привлечение частного капитала к развитию инфраструктуры портов и причалов.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627242#ixzz4HoBeTzYA

 
Дмитрий Медведев заявил, что качество воздуха и воды россиян волнует больше, чем макроэкономические PDF Печать E-mail
19.08.2016 21:05

 

 

Фото: government.ru

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное расходам федерального бюджета в сфере природопользования и охраны окружающей среды на ближайшие три года. Премьер сообщил, что экологическая проблематика включена в список государственных приоритетных проектов.

— Дефицит бюджета и макроэкономика для большинства людей — вещи довольно абстрактные, а вот качество воды и воздуха, хранение и переработка мусора, возможные опасные природные ситуации, те же самые лесные пожары волнуют людей. Решать эти вопросы нужно сейчас. Мы не можем откладывать на потом, имея в виду более благоприятную ситуацию с бюджетом, — начал совещание Дмитрий Медведев.

Премьер констатировал, что в серьезной модернизации нуждаются переработка и вторичное использование отходов, системы водоснабжения и очистные сооружения. Глава правительства отметил и важность сохранения редких и исчезающих видов растений и животных. По его мнению, необходимо продолжить развитие системы природных парков и особых территорий.

— Задача государства, я имею в виду федеральный центр и регионы, — запустить такие инструменты, чтобы промышленным предприятиям было выгодно внедрять природосберегающие чистые технологии. Безопасные для работников и окружающей среды, — пояснил Медведев. — Экологическая тематика включена в число приоритетов, которые требуют особого внимания, где необходимо концентрировать финансовые, административные и управленческие ресурсы. Следующий год объявлен Годом экологии. Это поручение президента будет сопровождаться дополнительным финансированием.

Премьер также отметил, что все названные проблемы будут решаться и в рамках президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627585#ixzz4Ho9WiYgK

 
Правительство ужесточило требования в экологической сфере PDF Печать E-mail
07.10.2015 16:10

 Глава отечественного кабинета министров Дмитрий Медведев подписал постановление о

лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации,

обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

  Фото: Depositphotos.com

Подробнее...
 
Мораторий на обязательную утилизацию мусора задерживается PDF Печать E-mail
17.08.2015 11:21

 

Минприроды предлагает уже со следующего года обязать
компании перерабатывать отходы
Мусор ждет переработчиков

В пятницу 12 отраслевых ассоциаций производителей товаров и ритейла направили Медведеву письмо с просьбой перенести с 15 октября на начало 2016 г. введение экологических сборов. А также определить их механизм.Принятые в конце 2014 г. поправки в закон об отходах обязали производителей потребительских товаров (более 170 категорий) и их импортеров перерабатывать отходы или платить утилизационный сбор.

Подробнее...
 
Калининградская прокуратура встала на защиту реликтового леса PDF Печать E-mail
08.08.2015 23:29

 

Прокуратура Калининградской области признала незаконным решение Лесного агентства региона о сплошной вырубке реликтового леса на участке в 10 га в Виштынецком природном парке. 

Подробнее...
 
Как Россия наказала Европу PDF Печать E-mail
08.08.2015 22:50

 Экспорт продуктов питания из ЕС вырос и расширил географию, а цены на прилавках упали

 


В магазинах Европы цены на сырную продукцию пошли вниз. Фото: Александр Минеев / «Новая газета»

Телевизионные картинки отчаянных протестов европейских фермеров против падения цен на их продукцию, в частности из-за российского продуктового эмбарго, — это правда. Фермеры настроены решительно, не лезут в карман за словом в адрес своих правительств и на самом деле требуют снять с России санкции, которые повлекли за собой ее «контрсанкции».

Подробнее...
 
Алексей Яблоков: Чтобы защитить природу, надо поменять власть PDF Печать E-mail
23.12.2013 21:54
// Пресс-релиз, фото,16.12.2013

Сегодня представители экологического сообщества провели пресс-конференцию посвящённую итогам завершающегося года охраны окружающей среды в России. По словам экспертов, среди которых Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков, Директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко и Директор «Гринпис Россия» Иван Блоков ничего для улучшения экологической ситуации в стране не происходит: власть произносит правильные слова, которые не подтверждаются практикой. В этот момент под «словесной завесой» происходит загрязнение водоемов, передача под коммерческое строительство природных заповедников, создание экологически опасных производств и преследование экоактивистов.

Алексей Яблоков

 

Подробнее...