Экология и политические партии


Жители Строгино и партия «ЯБЛОКО» выступили против антиэкологического проекта реконструкции МКАД на PDF Печать E-mail
04.03.2014 08:49
// Пресс-релиз, фото,30.10.2013

Вчера, 29 октября, на публичных слушаниях в Строгино жители и партия «ЯБЛОКО» выступили против предложенного проекта реконструкции МКАД на участке от Звенигородского проспекта до Волоколамского шоссе. Вынесенный на обсуждение вариант предусматривал приближение проезжей части к жилым домам и вырубку деревьев, отделяющих дома от дороги. «ЯБЛОКО» настаивает на принятии в ближайшее время альтернативного проекта реконструкции, предусматривающего расширение МКАД с внешней стороны засчет территории Московской области.

«Мы все хорошо видели, что более 250 человек высказались против расширения МКАД в сторону Строгино. Данный проект ущемляет наши права как граждан, он сокращает зону ООПТ парка «Москворецкий» почти на 2 гектара, он превышает предельный уровень шума и предельный уровень загрязнения воздуха в пять раз, что является катастрофой для Строгино», — прокомментировала итог слушаний местный житель и заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Ирина Копкина.

Ирина Копкина

Перед слушаниями лидер партии Сергей Митрохин направил официальное обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с требованием рассмотреть альтернативные варианты реконструкции МКАД на этом участке, не ущемляющие прав жителей района Строгино и не ухудшающие экологическую обстановку, а также создать условия для их скорейшей реализации. Сейчас финансирование проекта предполагается после 2016 года.

Жители массово ставят подписи под обращением принять альернативный вариант реконструкции

Долгое время проведение слушаний находилось под вопросом: в зал заседания прошли люди, не предоставившие документы о принадлежности к проживанию в районе. Покинуть зал они долгое время отказывалась. «Незваные гости» покинули место проведения слушаний только после угроз местных жителей, что если они не уйдут, слушания отменят.

Во время собрания жители сразу продемонстрировали негативное отношение к проекту. Люди выражали недоумение, как данная реконструкция поможет разрешить транспортный коллапс. - У меня вопрос простой, сколько территории будет отнято в Строгино и как близко МКАД пойдет к домам, - интересовался Геннадий Бортников.

По словам архитекторов, территория МКАД будет расширена на 9-18 метров. Минимальное расстояние от дома до МКАД составит 163 метра.

Жителя ответ не удовлетворил, ведь предложенный вариант, по его мнению, практически не оставляет возможности дышать. В качестве альтернативы он предложил рассмотреть предложения Сергея Митрохина, размещённые в его блоге.

«Почему нельзя расширять МКАД засчет Московской области. Дальше куда будете расширять, нам на голову?», — продолжали возмущаться жители.

Позицию «ЯБЛОКА» в ходе слушаний представила Ирина Копкина, которая пояснила, что партия выступает против данного проекта реконструкции.

«Почему мы должны расплачиваться своим здоровьем за расширение МКАД за счет Строгино», - заявила заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА».

В завершении своего выступления она попросила поднять руки тех, кто выступает против проекта. Более 400 человек поддержали это решение.

При этом она пояснила, что дорожное строительство на этом отрезке МКАД необходимо, но предложенный проект лишь ухудшает экологическую ситуацию в районе. Поэтому партия «ЯБЛОКО» привлекла экспертов в лице градостроителей и экологов, и подготовила два альтернативных проекта реконструкции. Первый вариант предполагает завершение строительство дороги, проходящей параллельно внешней стороне МКАД по территории Московской области, обеспечив ее выход на Волоколамское шоссе и Новорижское шоссе, что позволит организовать обслуживание торговых центров с помощью дороги со стороны области.

Второй вариант предполагает размещение бокового проезда МКАД с организацией двустороннего движения - с внешней стороны МКАД на участке от Таллинской улицы до Волоколамского шоссе, так как на данном участке необходимость организации бокового проезда обусловлена только застройкой со стороны области. Организация такого проезда позволит отказаться от строительства дороги, проходящей в непосредственной близости к улицам Неманский проезд, Исаковского, дорожной застройки части ООПТ. В завершении слушаний присутствовавшие на встречи представители пообещали жителям, что их мнение обязательно будет услышано.

«То решения, которые примут жители и будет реализовано. Здесь нет цели где-то, что-то протолкнуть продвинуть. Поэтому прошу всех жителей оставить свое мнение. Я в этом лично заинтересован», - заявил исполняющий обязанности главы управы Строгино Владимир Травкин.

«Для меня тоже очевидно, что большинство против проекта. Я ваше мнение обязательно донесу до сегодняшнего московского руководства», - заявил присутствовавший на встрече депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

 
«ЯБЛОКО» представило в Общественной палате альтернативный проект реконструкции МКАД в Строгино PDF Печать E-mail
04.03.2014 08:44
// Пресс-релиз,21.02.2014

Сегодня партия «ЯБЛОКО» в ходе круглого стола в Общественной палате представила альтернативный вариант реконструкции МКАД в Строгино, предусматривающий его расширение с внешней стороны засчет территории Московской области. Эксперты «ЯБЛОКА» считают, что существующий проект реконструкции от Звенигородского шоссе до Волоколамского проспекта, предложенный городскими властями, ущемляет права жителей домов в Строгино, к которым вплотную приблизится МКАД, и затрагивает территорию ООПТ «Парк Москворецкий». В мероприятии принял участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Ирина Копкина, представители Москомархитектуры и компании «Крокус».

 

«ЯБЛОКО» выступает за размещение двустороннего бокового проезда МКАД с внешней стороны — от улицы Таллинская до Волоколамского шоссе, так как на данном участке необходимость бокового проезда обусловлена только застройкой со стороны области. Это позволит отказаться от строительства дороги, проходящей под окнами домов Неманского проезда, и застройки дорогой части ООПТ. «Мы не против того, что надо бороться с транспортным коллапсом на этом участке МКАДа. Но эта разгрузка осуществляется засчет здоровья жителей Строгино, особенно тех, кто живет в близлежащих к МКАДу домах», — заявил Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин

Сейчас эта проблема создается из-за того, что боковой проезд строится с внутренней стороны МКАД для подъезда к комплексу «Крокус Сити». При этом уничтожается 1,8 Га парка «Москворецкий», таким образом наносится урон экологии города.

Муниципальный депутат от «ЯБЛОКА» в Строгино Татьяна Шершакова считает, что этот вопрос необходимо выносить на координационный совет Москвы и Московской области, так как проект реконструкции затрагивает два субъекта федерации.

«Поскольку проект рассматривался в московских учреждениях, решение принималось засчет территории Москвы. В данном случае основная дополнительная нагрузка идет со стороны области, и транспортное обеспечение должно решаться с внешней стороны МКАД», — заявила Шершакова.

«Теоретически, наверное, все возможно сделать», — сдержанно отреагировал на предложения «ЯБЛОКА» Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Костин. Однако он выразил сомнение, что двусторонний проезд с внешней стороны МКАД можно обеспечить необходимыми развязками. Костин сказал, что текущий проект не является окончательным, он находится в стадии обсуждения.

Сергей Костин

То, что проект не является окончательным, подтвердил и заместитель генерального директора ЗАО «Крокус» Александр Чернов. Бизнесмен напомнил о транспортных заслугах его компании, которая за строительство станции метро «Мякинино» «получила благодарность не только от Москвы и Московской области». «Крокус» ищет разные варианты решения своих транспортных проблем, однако вариант с использованием территории близ зданий правительства Московской области, по словам Чернова, чиновниками уже отвергнут и сейчас не актуален.

Александр Чернов

Он рассказал, не вдаваясь в подробности, о проработке другого варианта «двухполосная дорога на отдельных опорах от Звенигородского шоссе до “Крокуса”». Идея находится на рассмотрении в Москомархитектуре. До сегодняшнего дня об этом проекте жителям района ничего известно не было. Проект «Крокуса» еще предстоит оценить.

Обсуждался на круглом столе и проект расширения центральной улицы поселка Коммунарка. На публичных слушаниях имел место подлог: на них был вынесен проект расширения до 4 полос, на который жители могли бы согласиться. Но в итоге был принят проект расширения до 6 полос, что неприемлемо, так как это наносит колоссальный ущерб окружающей среде.

«Решение столичных властей противоречит духу и букве градостроительного кодекса» — заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. «Одни говорили на языке специалистов, другие — на языке здравого смысла, и эти языки не пересеклись», — сказал он. Митрохин предлагает вернуть проект на доработку и пересмотреть его сточки зрения создания транспортного каркаса, который бы учитывал не только центральную улицу поселка, но и другие дороги, по которым можно организовать объезд сложного участка. Сергей Митрохин надеется, что сегодняшнее заседание поможет в итоге прийти к такому проекту реконструкции, который устроит и город, и жителей.

Людмила Пронина о ситуации в Коммунарке

«Мы ищем способы какого-то минимального диалога с Правительством Москвы. При Лужкове это была межведомственная комиссия с главным архитектором города Козловым, где мы вместе с жителями решали конфликтные вопросы. Когда пришел Собянин, эта площадка была ликвидирована и диалог прекратился. Теперь мы нащупываем новые формы диалога, который крайне важен для жителей», — заявил лидер «ЯБЛОКА».

 
Сергей Митрохин требует от президента МОК лично отреагировать на приговор экологу Витишко PDF Печать E-mail
04.03.2014 08:40
// Пресс-релиз,17.02.2014

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с требованием отреагировать на политически мотивированный приговор экологу Евгению Витишко, напрямую связанный с проходящей Олимпиадой.

Подробнее...
 
Алексей Яблоков рассказал о факторах, влияющих на здоровье населения планеты PDF Печать E-mail
26.11.2013 18:45

Советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Алексей Яблоков выступил с докладом на научно-практической конференции по экологическим проблемам Московского региона. Ученый рассказал о факторах, которые влияют на состояние здоровья населения планеты.

Подробнее...