Лечебная палитра

 

Хромотерапия родилась в далекой древности. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии уже в IV–III тысячелетиях до н.э. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, в которых солнечные лучи преломлялись в различные цвета и больной словно купался в целительных потоках.

 

Свои традиции были и на Руси. Особенной популярностью пользовался красный цвет. Им лечили рожу, корь, ветрянку, растяжение связок, лихорадку. Чтобы облегчить маленькому ребенку процесс прорезывания зубов, его ручку обвязывали красной ниткой.

Сейчас хромотерапия переживает второе рождение. Создаются специализированные клиники, выпускается дорогостоящее оборудование. Впрочем, этот метод может быть доступен каждому из нас, если знать свойства цветов.

Белый

Укрепляет и очищает весь организм, приумножает целительную силу любого другого цвета, вместе с которым используется.

Черный

 Успокаивает эмоционально взвинченных людей, гасит конфликты. Правда, его избыток способен вызвать депрессию. Наиболее благоприятен в сочетании с белым. Эта гамма уравновешивает человека, помогает ему держать контроль над своим поведением, правильно оценивать сложившуюся ситуацию.

Красный

Пробуждает жизненную физическую силу человека. Это – цвет страсти и воли. Все оттенки яркого красного рекомендуются при анемии, менструальных болях, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах, повышенной температуре, кожных болезнях.

Оранжевый

Стимулирует эндокринную систему, налаживает работу желудочно­кишечного тракта, возбуждает аппетит. Неслучайно в старину неизменным атрибутом столовых были оранжевые абажуры. Помогает при всех заболеваниях легочной системы. Особенно благоприятно воздействует на больных бронхиальной астмой. Настраивает на общительность и добродушие, дарит радость восприятия жизни. Однако людям с чрезмерно подвижной нервной системой стоит уравновешивать этот цвет сине­голубыми оттенками. Вся оранжевая гамма – отличное лекарство против депрессии.

Желтый

Оптимально тонизирует организм, при этом не утомляет. Повышает аппетит, стимулирует зрение, нервную систему, желчеотделение, активизирует умственные и логические способности. Созерцание желтого цвета приводит к внутренней гармонии и равновесию, придает уверенность, создает оптимистический настрой. Применяется при вялом пищеварении и запорах.

Зеленый

Цвет сострадания, покоя и умиротворения. Снимает умственное и физическое перенапряжение, сильное сердцебиение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль, устраняет покраснение и усталость глаз, избавляет от аритмии, лечит простудные заболевания, укрощает нервозность и раздражительность. Обостряет слух, улучшает работоспособность. Но одежду зеленого цвета не стоит носить людям, если у них обнаружены опухоли – она может спровоцировать их рост. Не следует злоупотреблять этим цветом людям с желчнокаменной болезнью.

Голубой

Цвет­антисептик. Ему подвластны заболевания горла и дыхательной системы. Нежно­голубой способствует вдохновению, помогает познать самого себя и почувствовать себя комфортно в одиночестве. Густой голубой активизирует умственные способности человека. Замечено, что лучше всего люди высыпаются на постельном белье этих оттенков. Не случайно на Тибете голубой называют «цветом благостного сна». А еще этот цвет помогает тем, кто хочет похудеть. Посуда, скатерть, освещение, стены, окрашенные в голубой, резко снижают аппетит.

Индиго

Темный оттенок синего врачует все органы, расположенные на голове – глаза, уши, нос, и органы дыхания. Помогает при заболеваниях щитовидной железы. Синие абажуры, обивка мебели, шторы успокоят утомленные глаза и нервы. Но не следует забывать, что переизбыток густого синего цвета может привести к подавленности.

Фиолетовый

Отвечает за костную систему человека. Приостанавливает рост опухолей, облегчает боли при артритах (больное место нужно обвязать платком этого цвета), вызывает приятные сновидения. Его же можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях печени и выделительной системы. Отмечено также его положительное влияние на сосудистую систему. Но злоупотребление им приводит к излишней сонливости. В помещениях, где преобладает фиолетовый цвет, погибают домашние цветы.

Коричневый

Цвет здравого смысла. Оказывает помощь эмоционально неуравновешенным людям, склонным к смене настроений.

Серый

Цвет спокойствия и невозмутимости. Но чрезмерное увлечение им приводит к грусти, вялости, безразличию.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

– Чтобы добиться оздоровительного эффекта с помощью лечебной медитации, достаточно ежедневно в течение 10–15 минут смотреть на квадрат из бумаги нужного цвета размером примерно 40Х40 см, расположившись на стуле на расстоянии около 1–1,5 м от него. Этого времени вполне достаточно, для того чтобы глаз зафиксировал цвет и передал сигнал мозгу. Оттуда сигнал поступит в центральную нервную систему, а от нее – к тому органу, на который цвет оказывает лечебное воздействие.

– Сменить интерьер квартиры в зависимости от потребностей организма не так­то легко. Поэтому основу оформления (обои, мебель, пол) стоит выбирать нейтральных тонов. А вот с художественными деталями (картинами, полотенцами, шторами, вазами, цветами) стоит смело экспериментировать.

– Утром, выбирая наряд, в котором вы проведете большую часть дня, постарайтесь ответить себе на вопрос: какие цели вы преследуете сегодня и каково ваше самочувствие? При упадке сил или неуверенности в себе выберите вещи красных оттенков. Если чувствуете, что вас забирает простуда и в горле запершило, повяжите голубой шарфик. Чтобы избавиться от тревожности, отдайте предпочтение зеленому. Причем для решения проблемы совершенно не обязательно натягивать на себя целый костюм, вполне достаточно майки, белья, шейного платочка этого цвета.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Внук у Антонины Степановны всегда отличался плохим аппетитом. Каждое кормление – мука. И сказки рассказывали, и песни пели – ел ребенок все равно плохо. Однажды она где­то услышала, что желтый цвет усиливает аппетит. Перед обедом бабушка надела на внука желтую футболку, а сама нарядилась в оранжевый халатик, и – о чудо! – малыш охотно съел все, что ему приготовили. Тогда она купила ему набор ярко­желтой посуды, и процесс питания наладился.

 

В ТЕМУ

Группа крови на рукаве

Ученые установили взаимосвязь цветового воздействия с группой крови.

Людям с первой группой наиболее предпочтительны красный, оранжевый и пурпурный тона.

Гражданам со второй группой крови для нормализации жизненных процессов рекомендуются голубой и зеленый.

У представителей третьей группы более широкий выбор: красные тона у них будут стимулировать процессы жизнедеятельности и усиливать умственную активность, голубой и зеленый успокоят нервы, а фиолетовый создаст настроение для раздумий и воспоминаний.

Людям с четвертой группой крови, сходной по своим энергетическим характеристикам со второй, следует как можно чаще соприкасаться с голубым и зеленым.

Ольга КРЫЛОВА 

 



Какие камни лечат PDF Печать E-mail
11.11.2016 22:03

 

Какие камни лечат

Многие замечали: стоит только утром забыть на столике любимое колечко с камнем, и на работе целый день все валится с рук, даже голова начинает болеть. Неудивительно, ведь камни обладают уникальными способностями: подходящие по энергетике поднимают настроение и улучшают самочувствие, неподходящие – оказывают негативное воздействие.

Есть наука, которая изучает влияние камней на человеческий организм. Она представляет отдельный раздел нетрадиционной медицины и называется литотерапией («литос» с греческого «камень»). Приверженцы этого учения абсолютно уверены в том, что любой камень (будь он драгоценный, полудрагоценный или минеральный) способен вибрировать и излучать определенную энергию. Благодаря этим свойствам камни могут исцелять человека путем взаимодействия с его энергетическим полем. Сегодня самым популярным направлением литотерапии является так называемая минералотерапия.

Лечебная палитра

Существует теория о том, что те или иные целебные свойства камней определяет их цвет.

  • Прозрачные и белые – бриллиант, хрусталь, фианит, перламутр и жемчуг. Они не только возвращают нервную систему в спокойное состояние, но и помогают побеждать связанные с ней недуги.
  • Желтые и оранжевые – гиацинт, янтарь, сердолик, яшма. Нормализуют пищеварительный процесс, лечат болезни желчного пузыря и печени.
  • Красные – гранат, рубин, турмалин. Это универсальное лекарство, в сферу влияния которого входят иммунитет, кровообращение, деятельность желудка, зрение и даже память. Также они лечат инфекционные заболевания и анемию.
  • Зеленые – изумруд, хризолит, малахит, нефрит. Отличные помощники для тех, кто страдает от аритмии и тахикардии. Помимо нормализации сердечной деятельности способны стабилизировать давление, снижать головную боль при мигрени и прочих неврологических заболеваниях.
  • Синие – сапфир, бирюза, топаз, лазурит. Оказывают помощь организму при сбоях в работе эндокринной системы и болезнях легких. Неплохо справляются с бессонницей.
  • Черные – агат, гематит, гагат, обсидиан. Борются с простудой и болезнями почек, людям с пониженным кровяным давлением помогают вернуть его в норму.

Совместимость

Энергетика камня не всегда совместима с энергетикой его владельца. Чтобы найти украшение, приносящее исключительно пользу, надо подойти к выбору со всей серьезностью. Перед покупкой специалисты рекомендуют подержать понравившийся экземпляр на ладони. Если он совместим с энергетическим полем, то ладошка почувствует приятное тепло. Но и этого недостаточно. Чтобы окончательно убедиться в том, что это «свой» камень, нужно не снимая носить его несколько дней, а то и недель.

Камни сохраняют энергетику прежних хозяев, что подтверждают многочисленные легенды о проклятых украшениях. Наукой пока это не доказано, но к бывшим в употреблении камням лучше отнестись с осторожностью.

 
Вдохновение PDF Печать E-mail
11.11.2016 21:31