Экология и миграция

Миграции населения России — территориальная подвижность населения России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных

 факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и

хозяйственного развития отдельных регионов страны.



Миграция и безопасность в России PDF Печать E-mail
09.01.2015 16:58

Вводная глава

 

Миграция в контексте безопасности: концептуальные подходы

 

Сложность стоявшей перед нами задачи придавала особое значение Вводной главе. Необходимо было прежде всего сосредоточиться на контексте - на содержании безопасности, на различных вариантах его концептуального осмысления. Этому посвящены первый и второй разделы главы. В третьем предпринята попытка выявить и кратко охарактеризовать структурные особенности взаимодействия феномена миграции с пространством или "полем" безопасности и одновременно показать, в чем заключаются основные сложности анализа проблем, возникающих в ходе такого взаимодействия. В четвертом, последнем разделе миграция рассматривается сквозь призму основных, наиболее влияющих на политику регулирования миграции концепций безопасности.

Подробнее...
 
Россияне все меньше думают об эмиграции, но не осуждают тех, кто уехал PDF Печать E-mail
11.08.2014 18:14

Россияне все меньше думают об эмиграции, выяснили социологи. Это предсказуемое следствие международных санкций, поясняют эксперты


Vedomosti.ru

Россияне все меньше думают об эмиграции, но не осуждают тех, кто уехал

Фото: Д. Абрамов/Ведомости

Опрос об отношении к эмиграции и эмигрантам был проведен фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 26-27 июля 2014 г. Для исследования были выбраны докризисный и стабильный 2007 год, протестный 2012 год и патриотичный 2014 год, рассказала «Ведомостям» аналитик ФОМ Ирина Осипова.
Подробнее...
 
Миграционный вопрос: нужны или «всех вон!» PDF Печать E-mail
29.11.2013 17:29
Миграционный вопрос: нужны или «всех вон!»

В России резко возрос уровень антимигрантских настроений, взять хотя бы недавние события в Бирюлево. Всех вон? Нет, экономика нашей страны не выдержит такого, считают эксперты. Вместо этого они предлагают провести тотальную амнистию для всех мигрантов. 

Подробнее...
 
Он сказал: «Понаехали!» PDF Печать E-mail
06.11.2013 12:06

5 ноября 2013

 

Он сказал: «Понаехали!»

После событий в Бирюлеве представители власти от депутатов Госдумы до президента высказались за ужесточение миграционного законодательства. Кому и для чего в России нужны трудовые мигранты, и чем они, по мнению работодателей, лучше местных работников?

После того как беззаконие в районе заставило жителей Бирюлева выйти на улицу, в антимиграционную риторику вплелся хор голосов представителей власти. 14 октября Госдума начала разрабатывать очередной законопроект о борьбе с нелегальным въездом в страну. 21 октября мэр Москвы заявил, что не видит смысла адаптировать мигрантов из Средней Азии. Тогда же глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул необходимость «цивилизованного кнута» в отношении нелегалов, а 23 октября он же выступил за введение уголовной ответственности для работодателей, пользующихся нелегальной рабочей силой. 22 октября Владимир Путин призвал ускорить процесс принятия антимиграционных поправок в трудовое законодательство.

Подробнее...