Экология и миграция

Миграции населения России — территориальная подвижность населения России, обусловленная, как правило, влиянием разнообразных

 факторов — социально-экономических, военно-политических, религиозных, природных, экологических; особенностями исторического и

хозяйственного развития отдельных регионов страны.



Немцы массово покидают Германию PDF Печать E-mail
28.10.2016 17:52

 

 

 

В самый разгар мигрантского кризиса, в октябре 2015 года, в ратуше Касселя собрались порядка 800 горожан, недовольных решением местных властей открыть в городе центры для беженцев. Президент Касселя Вальтер Любке сказал тогда собравшимся, что все, кто не согласен с политикой открытых дверей, проводимой правительством Меркель, могут в любое время покинуть Германию.

Герр Любке, очевидно, не знал, что к тому времени тысячи немцев уже покинули ФРГ. Наверное, для большинства самих немцев стало огромной неожиданностью сообщение ежедневного издания Die Welt о массовом исходе немцев из Германии. За прошедшее десятилетие ФРГ покинули, пишет влиятельная газета, более 1,5 млн немцев, в большинстве высокообразованных специалистов. Положение осложняет то обстоятельство, что исход немцев пришелся на пик эпидемии мигрантов, которая ведет к исламизации страны.

В прошлом году, по данным Статистического управления ФРГ Destatis, Германию покинули 138 тыс. человек. В этом году численность уехавших, считают специалисты, должна вырасти.

Популярная газета сообщила статистику, но не привела объяснений и причин массового отъезда жителей Германии. Судя по всему, пишет социологическая исследовательская организация Gatestone Institute, большинство немцев уезжает из-за решения Ангелы Меркель впустить в страну мигрантов. В прошлом году в Германию приехали более миллиона мигрантов. В 2016 г., считает Франк-Юрген Вайсе, директор управления по делам мигрантов ФРГ (BAMF), ожидается прибытие еще как минимум 300 тыс. беженцев из стран Азии и Африки.

Массовая миграция и страхи перед исламизацией вместе с множеством других причин усиливают у миллионов немцев ощущение, что их безопасность находится под угрозой. Социологи считают, что все больше жителей ФРГ не верят в будущее своей страны.

В мае этого года журнал Focus сообщил, что немцы в больших количествах уезжают в Венгрию. Уезжают не отдыхать, а жить. Причем, некоторые навсегда. Агент недвижимости из венгерского городка на берегу озера Балатон сообщил, что 80% немцев, переехавших на Балатон, назвали главной причиной переезда наплыв мигрантов. Анонимный немец, недавно уехавший из Германии, разместил на сайте Politically Incorrect «Открытое письмо немецкому правительству». В нем он в частности объясняет, что эмигрировал из страны не ради каких-то экономических благ, потому что с материальной точки зрения жизнь его вполне устраивала, а исключительно по причине недовольства текущими политическими и социальными условиями в Германии.

Отъезд высококвалифицированных профессионалов усугубляет демографические проблемы Германии, состоящие в низкой рождаемости и быстром сокращении численности работоспособного населения, и еще больше усиливает беды немецкой экономики. Несмотря на все заверения правительственных экономистов, что мигранты помогут экономике ФРГ, немецкие бизнесмены сильно сомневаются в светлом будущем.

Источник: expert.ru

 
Кадр дня PDF Печать E-mail
16.10.2015 18:13

 

Каким увидели этот день фоторепортеры

Matthias Schrader / AP
15 октября 2015 г. Наплыв беженцев канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала "историческим испытанием" для Евросоюза. На фото: группа мигрантов пересекает границу между Австрией и Германией недалеко от Пассау
1/54

 
 
Миграция и безопасность в России PDF Печать E-mail
09.01.2015 16:58

Вводная глава

 

Миграция в контексте безопасности: концептуальные подходы

 

Сложность стоявшей перед нами задачи придавала особое значение Вводной главе. Необходимо было прежде всего сосредоточиться на контексте - на содержании безопасности, на различных вариантах его концептуального осмысления. Этому посвящены первый и второй разделы главы. В третьем предпринята попытка выявить и кратко охарактеризовать структурные особенности взаимодействия феномена миграции с пространством или "полем" безопасности и одновременно показать, в чем заключаются основные сложности анализа проблем, возникающих в ходе такого взаимодействия. В четвертом, последнем разделе миграция рассматривается сквозь призму основных, наиболее влияющих на политику регулирования миграции концепций безопасности.

Подробнее...
 
Россияне все меньше думают об эмиграции, но не осуждают тех, кто уехал PDF Печать E-mail
11.08.2014 18:14

Россияне все меньше думают об эмиграции, выяснили социологи. Это предсказуемое следствие международных санкций, поясняют эксперты


Vedomosti.ru

Россияне все меньше думают об эмиграции, но не осуждают тех, кто уехал

Фото: Д. Абрамов/Ведомости

Опрос об отношении к эмиграции и эмигрантам был проведен фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 26-27 июля 2014 г. Для исследования были выбраны докризисный и стабильный 2007 год, протестный 2012 год и патриотичный 2014 год, рассказала «Ведомостям» аналитик ФОМ Ирина Осипова.
Подробнее...
 
Миграционный вопрос: нужны или «всех вон!» PDF Печать E-mail
29.11.2013 17:29
Миграционный вопрос: нужны или «всех вон!»

В России резко возрос уровень антимигрантских настроений, взять хотя бы недавние события в Бирюлево. Всех вон? Нет, экономика нашей страны не выдержит такого, считают эксперты. Вместо этого они предлагают провести тотальную амнистию для всех мигрантов. 

Подробнее...
 
Он сказал: «Понаехали!» PDF Печать E-mail
06.11.2013 12:06

5 ноября 2013

 

Он сказал: «Понаехали!»

После событий в Бирюлеве представители власти от депутатов Госдумы до президента высказались за ужесточение миграционного законодательства. Кому и для чего в России нужны трудовые мигранты, и чем они, по мнению работодателей, лучше местных работников?

После того как беззаконие в районе заставило жителей Бирюлева выйти на улицу, в антимиграционную риторику вплелся хор голосов представителей власти. 14 октября Госдума начала разрабатывать очередной законопроект о борьбе с нелегальным въездом в страну. 21 октября мэр Москвы заявил, что не видит смысла адаптировать мигрантов из Средней Азии. Тогда же глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский подчеркнул необходимость «цивилизованного кнута» в отношении нелегалов, а 23 октября он же выступил за введение уголовной ответственности для работодателей, пользующихся нелегальной рабочей силой. 22 октября Владимир Путин призвал ускорить процесс принятия антимиграционных поправок в трудовое законодательство.

Подробнее...
 
Экологическую катастрофу в Новой Москве устроили гастарбайтеры PDF Печать E-mail
06.10.2013 22:03

Вместо фермерского хозяйства ими была организована свалка химических отходов, с территории которой в местную речку сливались яды

 

новая москва экологическая катастрофа свалка ядовитых отходов
 
     
  фото: Геннадий Черкасов  

Подробнее...