Киотский протокол

 Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола

Международная конференция "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола" - первый в нашей стране крупный представительный форум, в ходе которого известные деятели бизнеса и науки, представители крупнейших государственных структур и общественности рассматривают возможности и перспективы, открывающиеся перед Россией в результате формирования мирового углеродного рынка.

В числе участников конференции - представители научных и деловых кругов, российских и международных неправительственных организаций, министерств и ведомств федерального и регионального уровней, депутаты Федерального Собрания РФ, а также иностранные участники из: Германии, Канады, Голландии, Норвегии, Финляндии, Японии, Белоруссии, Украины, Австралии, США.

В работе Постоянного Оргкомитета участвуют следующие ведомства: Министерство энергетики РФ, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерство иностранных дел РФ, министерство экономического развития и торговли РФ, Министерство природных ресурсов РФ, Росгидромет, а также крупнейшие промышленные предприятия России: ОАО "Газпром", СуАЛ Холдинг, ОАО Северсталь, ОАО "Роснефтегазстрой", Сибирско-уральский нефтегазохимкомбинат, ОАО "Сибап" и др.

Идея о необходимости подготовки согласованных российских внутригосударственных действий для ратификации Киотского протокола с участием всех заинтересованных сторон впервые была озвучена в ноябре 2000 года.После подписания "Совместного заявления Президента РФ В.В. Путина и Президента США У. Клинтона о сотрудничестве в области борьбы с глобальным потеплением" российские экологи выступили с инициативой создания широкой коалиции общественных и научных организаций, промышленных и государственных структур для участия России в международном процессе по предотвращению глобального изменения климата. Инициатива экологов нашла широкий отклик российских и международных экологических организаций и поддержку Администрации Президента РФ.

5-6 апреля 2001 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Движение "Кедр" проводят первую международную конференцию "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола". Первая конференция подтвердила правильность выбранного курса и стратегии сотрудничества организаторов конференции - экологов, промышленников, бизнесменов и иностранных участников.Необходимость координации различных органов, организаций и предприятий, вовлеченных в решение обсуждаемой проблемы, как внутри страны, так и на международном уровне для оказания содействия Правительству и Парламенту Российской Федерации, привела участников конференции к решению о создании постоянного Оргкомитета Конференции.

Таким образом, начиная с апреля 2001 года, вот уже более двух лет Постоянным Оргкомитетом международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола" проводится эффективная работа по продвижению в российские деловые и общественно-политические круги позиции российского участия в механизмах реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

На прошедших конференциях Постоянным Оргкомитетом рассматривались самые различные вопросы, связанные с Киотским протоколом: от международных, политических и экономических проблем глобального изменения климата в рамках РКИК.

Инициатива была поддержана президентом РФ и озвучена им в Генуе в июле 2001 года на саммите "большой восьмерки", получив поддержку от лидеров ведущих государств мира. Причем, руководители ряда европейских государств выразили надежду, что Россия успеет ратифицировать Киотский протокол до начала Всемирной конференции об изменении климата, а сама конференция будет иметь наибольшее политическое значение именно в рамках Киотского процесса.